文化资讯-服装服饰-养生资讯 -求职招聘-健康资讯 -影视头条 -戏剧歌舞-五金资讯-房产资讯-医药资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

“欢乐春节•锦绣潇湘”文艺演出在尼泊尔举办

2020-08-13 05:51:47  来源:新泰生活网  

  1月27日下午,尼泊尔军官俱乐部礼堂张灯结彩,座无虚席。由尼泊尔中国文化中心、湖南省文化和旅游厅主办,魅力文旅发展有限公司承办的“欢乐春节·锦绣潇湘”文艺演出在这里举办。中国驻尼泊尔大使侯艳琪、尼泊尔文化旅游和民航部部秘德福阔特、中国驻尼泊尔政务参赞杨时超、湖南省文化和旅游厅副巡视员喻树长、中国驻尼泊尔使馆文化处主任次旦白姆、尼泊尔中国文化中心主任尹坤松,以及尼泊尔各界朋友、在尼华人华侨、当地师生等600余人参加了该活动。

中国驻尼泊尔大使侯艳琪致辞

尼泊尔中国文化中心主任为尼泊尔文化旅游和民航部部秘德福阔特献“欢春”红围巾

嘉宾为“舞狮”点睛

  喻树长在致辞中对湖南进行了简要介绍,并推介了湖南的文化、旅游。他说,近年来,湖南与尼泊尔往来频繁,湖南企业在尼泊尔投资合作涉及道路建设、水电、农业等多个领域。尼泊尔与湖南处于相同的纬度,气候也相似,双方都具有独特的文化和丰富的旅游资源,相信双方在文化、旅游等领域的合作还将进一步深化。

湖南省文化和旅游厅副巡视员喻树长致辞

  德福阔特表示,自古以来,尼中两国就是亲密的友好邻邦,我们的友好关系是建立在深刻的理解、亲密的友谊、亲切和相互信任的基础上的。两国人民之间情谊不断深化,经济、贸易、投资、文化和教育以及旅游的合作不断扩大。他说,中国春节与尼泊尔德赛节非常相似,都是家庭团聚的节日。在猪年的吉祥时刻, 向中国政府和中国人民表示衷心祝贺。

尼泊尔文化旅游和民航部部秘德福阔特致辞

  侯艳琪向为促进中尼友好交流而不能回国团聚的在尼工作人员致以新春问候。她说:“湖南省魅力湘西艺术团的演员们不远万里来到加德满都,为我们呈现‘锦绣潇湘’文艺演出,相信精彩纷呈的视觉盛宴可以抚慰我们的思乡之情,也可以向尼泊尔朋友展示中华文化的魅力。”侯艳琪简要介绍了2018年中尼关系取得的成果,并展望2019年:“在新的一年,我们将同尼泊尔朋友一道,共同推动两国在‘一带一路’框架下的合作,为两国人民的共同利益与福祉贡献力量!”

  随后,锣鼓响起,两只憨态可掬的“中国舞狮”率先登场,拉开演出序幕。中国传统舞狮表演引起了观众的极大兴趣,欢呼声此起彼伏。接着,来自湖南张家界的艺术家们接连带来《大美真情张家界》《追爱相思楼》《邵多丽》《苗族飞刀》《激情合拢宴》等10余个精彩节目,深度展现湖南少数民族的人文风情和魅力文化,通过歌舞表演、LED视频播放等形式,巧妙地讲述人世间共同的美好情感,引发观众共鸣。演出现场不时爆发出热烈的掌声和尖叫声。

舞蹈《追爱相思楼》

傣族舞蹈《邵多丽》

演出现场

  当日上午,尼泊尔中国文化中心和湖南省文化和旅游厅携魅力湘西艺术团来到哈斯帕提学校举办“欢乐春节进校园”活动,给孩子们带去了多个精彩节目。学校孩子们也现场演唱了《那些花儿》《青青河边草》等中文歌曲,获得中国观众的交口称赞。文化中心还向孩子们分发了中国文旅宣传手册及中心年刊。约有1000名师生参加了活动。

“中国狮”深受尼泊尔孩子们喜爱

孩子们在演唱中国歌曲