文化资讯-服装服饰-养生资讯 -求职招聘-健康资讯 -影视头条 -戏剧歌舞-五金资讯-房产资讯-医药资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

“从延安走来”美术作品展开幕

2020-08-10 05:52:02  来源:新泰生活网  

  从领票入口的“陕北窑洞”到广场前的“黄土高坡”,延伸到展厅内的红色帷幕和革命遗址的建筑形象,将北京中国美术馆展厅内外装点成70年前的延安景象。5月21日,由文化部主办、中国美术馆承办的“从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术作品展”正式开幕,文化部党组书记、部长蔡武,文化部党组成员、中纪委驻文化部纪检组组长李洪峰,文化部党组成员、副部长王文章,中国延安精神研究会顾问杨波,中国延安精神研究会常务副会长邢世忠,中国文联党组成员左中一,中国文联副主席冯远,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为等领导以及著名美术家靳尚谊、王琦、侯一民、邹佩珠、杨筠、伍必端、邓澍、靳之林、詹建俊、朱乃正等出席。

  蔡武在致辞中说,“从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术作品展”的举办是美术界的一件大事,也是一项具有重要社会意义的文化活动。70年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》明确提出了“文艺为什么人”这一文艺工作的根本问题,极大地转变了中国美术创作的思想观念和艺术方向,开启了20世纪中国美术发展的重要篇章。70年来,几代中国美术家在《讲话》精神指引下,创作出了一大批讴歌全国各族人民争取民族独立、建设新中国、走向改革开放、推动科学发展、探索中国特色社会主义道路和振兴中华文化的精品力作。本次展览较为全面地反映了在《讲话》精神指引下,70年来我国美术事业所走过的不平凡的历程和所取得的创作成果,体现了《讲话》精神对我国美术事业发展的深远影响,特别是对当代美术创作的重要意义与价值。

  蔡武表示,党的十七届六中全会明确指出,正确创作方向是文化创作生产的根本性问题,一切进步的文化创作生产都源于人民、为了人民、属于人民。他希望通过重温《讲话》精神,能够激励广大美术工作者更加深刻地理解科学发展观的深刻内涵,坚持为人民服务、为社会主义服务的神圣职责和百花齐放、百家争鸣的文艺方针,坚持以人民为中心的创作导向,进一步增强推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的文化自觉和文化自信,努力创作出更好更多的优秀美术作品,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  刘大为在致辞中说,展览旨在反映《讲话》发表以来中国美术的创作成果,凸显了《讲话》对中国美术发展的影响和对当代美术创作的意义与价值。时隔70年,展览将带领人们重温《讲话》精神,重塑延安精神,也将对当下中国美术的创作和未来的发展产生积极而重要的影响。

  此次展览以中国美术馆馆藏精品为主,汇集了500余幅美术作品和200余件文物文献,由序篇“延安时代”和“源于生活”“人民形象”“喜闻乐见”“百花齐放”4个篇章构成。展览主题鲜明、结构新颖、内容丰富,19日预展以来就吸引了广大观众热情参观。

  据了解,中国美术馆针对此次展览共发送了7万张展览参观券,印制了4万张明信片投放于北京的600多个网点。展览将持续至6月2日。