文化资讯-服装服饰-养生资讯 -求职招聘-健康资讯 -影视头条 -戏剧歌舞-五金资讯-房产资讯-医药资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

羊踯躅的功效与作用

2020-09-22 09:48:21  来源:新泰生活网  

1、风痰注痛。用羊踯躅花、天南星,一起生捣作饼,蒸四、五遍,以衡布袋收存。用时取焙为末,加蒸饼和成丸子,如梧子大。每服三丸,温酒送下。腰脚骨痛,空心服;手臂痛,饭后服。

2、风湿痹痛(手足身体收摄不遂,肢节疼痛,言语蹇涩)。用凌晨踯躅花,酒拦后蒸过,晒干,研为末。每服五分,以牛乳一合、酒二合调服。

3、化学成分:花含毒性成分 木毒素(andromedotoxin)和石楠素(ericolin)。叶含黄酮类、杜鹃花毒素、煤地衣酸甲酯。

有毒植物:该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为全株有毒,花和果毒性最大。本植物的毒性历代本草均有记载,历史流传的所谓“蒙汗药”组成之一就是这种植物的花,相传该花浓汁与酒同服,能使人麻醉、丧失知觉。人中毒后一般有恶心、呕吐、腹泻、心跳缓慢、血压下降;严重者还有呼吸困难、心律不齐、血压升高、手足麻木、运动失调和昏睡,因呼吸抑制而死亡。皮肤长期接触该植物可出现糜烂和灼痛。死后尸检可见瞳孔缩小,胃肠道出血,肺水肿和郁血,心肌、心内膜及心外膜有溢血点,唇及指甲青紫等。牛、羊和猪等中毒后,有流涎、呕吐、切齿、四肢外展、步态蹒跚;严重者腹部胀满、呼吸困难、后肢瘫痪、哀鸣不安、全身痉挛以至死亡。花和果实粉末的水混悬剂对小鼠灌胃的MLD分别是3.4和2.9g/kg。小鼠腹腔注射花的水或乙醇提取物(相当于花20g/kg),出现活动减少、肌肉松弛、共济失调、瘫痪以至死亡。花、茎、叶和根粉是昆虫的触杀毒和胃毒物,南方各省农村有作农药使用。

【功用主治-羊踯躅根的功效】驱风,除湿,消肿,止痛。治风寒湿痹,跌打损伤,痔漏,癣疮。《纲目拾遗》:追风,定痛。

【用法与用量】内服:煎汤,0.5~1钱;或浸酒。外用:研末调敷、煎水熏洗或涂搽。


纹总管 http://www.wenzongguan.com/