文化资讯-服装服饰-养生资讯 -求职招聘-健康资讯 -影视头条 -戏剧歌舞-五金资讯-房产资讯-医药资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

便秘能吃泡菜吗

2020-08-10 06:07:15  来源:新泰生活网  

便秘这种疾病看起来是小病,但是其实便秘对于我们的伤害是很大的,便秘不仅会令患者在生理上受到伤害,而且还会影响患者的心理,我们要积极的去治疗便秘才行,便秘的患者可以多吃一些纤维丰富的蔬菜和水果,另外还可以吃一些有润肠功效的食物,我们知道泡菜是采用纤维丰富的蔬菜和水果做成的,那么泡菜适不适合便秘患者呢?

想要知道泡菜到底适不适合便秘患者食用,我们要知道泡菜的营养价值以及泡菜的药用价值,在掌握了泡菜的这些知识后,我们才能回答出泡菜是不是适合便秘患者。

泡菜,古称葅,是指为了利于长时间存放而经过发酵的蔬菜。一般来说,只要是纤维丰富的蔬菜或水果,都可以被制成泡菜。泡菜含有丰富的维生素和钙、磷等无机物,既能为人体提供充足的营养,又能预防动脉硬化等疾病。有时在论坛里浏览帖子也被称为泡菜。

营养价值

泡菜的主要原料是各种蔬菜,泡菜中维生素及钙、铁、磷等矿物质含量丰富,其中豆类还含有丰富的全价蛋白质。在泡制过程中,蔬菜的温度一直保持在常温下,蔬菜中的维生素C和B族维生素不会受到破坏,因此,泡菜比起炒菜来营养价值更高。

泡菜富含乳酸,可刺激消化腺分泌消化液,帮助食物的消化吸收。常吃泡菜可以增加肠胃中的有益菌,抑制肠道中的致病菌,降低患胃肠道疾病的概率,增加身体抵抗力。

药用价值

低热量和高效抗菌作用

泡菜的热量非常低,却又含有丰富的微生物和矿物质。泡菜在发酵过程中因乳酸菌的作用抑制了坏菌滋长,还能促进胃肠中的蛋白质分解酶素胃蛋白酶素的分泌,使肠内微生物分布正常化,帮助维持肠道健康环境。肠道健康,便秘引起的肥胖自然迎刃而解。

活化身体机能

泡菜的主要材料辣椒能促进分泌胃液,进而帮助肠胃消化;此外丰富的维生素亦具有抗酸化作用,并能帮助生理代谢,增进食欲及促进血液循环。泡菜中的辣椒、蒜以及葱姜等能促进体内新陈代谢,帮助身体排汗。

维持身体健康

作为泡菜主材料的白菜热量极低,大蒜具有燃烧脂肪的效果,此外更有大量膳食纤维,能预防便秘及肠炎,防止脂肪囤积并有效燃烧已经形成的脂肪,让身体更加轻盈。

上文我们介绍了便秘的患者可以多吃一些含有丰富纤维的蔬菜和水果,还可以吃一些有润肠功效的食物,上文提到的泡菜就是采用了含有丰富纤维的蔬菜和水果制作而成的,泡菜能清洁我们的肠道,是治疗便秘最好的选择。