首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 网视
汉王科技王改为多元化发展
2019/10/9 20:41:14  来源:  

电脑店讯:[ 对于公司的电纸书产品,汉王科技的态度显得有些恋恋不舍。虽然盈利能力已经下滑,销售规模也不见起色,但公司方面仍旧认为,相对于苹果公司的iPad和亚马逊的Kindle,汉王电纸书还是有自己的细分市场 ]

  “技术无核心竞争力,这个包装上市的企业,明摆着行将就木。”去年年底,一位投资者在雪球上发表了对汉王科技(002362.SZ)的看法。投资者为何如此悲观?汉王科技果真将一蹶不振吗?

  一位行业分析师对第一财经日报《财商》记者表示,由于主业无亮点,他们已经很久没有覆盖这家上市公司;一位私募人士则表示,建仓时曾经考虑过汉王科技,但考察了公司一段时间后最终也决定放弃。

  私募人士阮一飞对记者表示:“汉王科技现在的股价还是高估的,应该再腰斩一回,三四元差不多。”5月10日,公司股价最新报收10.04元(前复权)。

  业绩缩水股价崩溃

  Wind数据显示,汉王科技2010年3月3日以将近69倍PE登陆中小板,首发价格41.90元,2010年5月24日公司股价创历史高位,当天最高价达到175.00元(后复权),此后一路下泻,到2012年12月初最低跌到15元(后复权),股价相对发行价跌去六成多。

  回顾公司上市后的业绩,股价的大跌也不无道理。2010年,汉王科技营业收入达到12.37亿元,净利润同比增长率为2.69%,年报净利润相对三季报增速的大幅回落,似乎已经宣告了公司业绩颓势的到来。2010年三季报公司的业绩增速达到104.98%,而再往前的报告期,这一数据分别为321.53%和349.27%。在2011年,公司的净利润增速一直为负值,2011年年报的下滑幅度甚至达到665.06%,这一业绩直接导致2012年以后,公司股价基本在30元(后复权)以下运行。

  也许净利润的增速并不能完全说明问题,在公司股价处于低位的2012年,公司年度净利润增速也达到了102.32%。但公司营业总收入的变化则很直观地反映了公司的没落程度。

  从营业总收入12.37亿元到营业总收入4.14亿元,汉王科技只用了3年时间。2012年年报显示报告期内公司的营业总收入为4.14亿元,相对2010年的下滑幅度为66.53%。

  “公司股价暴跌无疑是由于业绩的跳水,尽管公司在二级市场也有一些亮点,比如以前炒作人脸识别、近期炒作科技股也会沾边,但从长远看,这些都是游资炒作的理由而已,基金和价值投资者近几年应该不会大幅度买入。”阮一飞表示,除非出现一个白天鹅事件,比如宣布和强势品牌合作,接到大批订单,否则汉王科技只能延续目前的疲软状态。

  公司2010~2012年的前十大流通股股东资料显示,前十大流通股股东中,均只有两个机构席位,累计持股比例均不超过流通A股的1%。

  电纸书之殇

  可以说,2010年年中公司175元高价背后的功臣非电纸书产品莫属。在iPad还未面世之前,汉王电纸书确实给消费者带来了耳目一新的用户体验。但是到了iPad发布、国内用户对电纸书的热情消退后,汉王电纸书早已不复当年盛景。

  财报数据显示,2010年全年汉王电纸书产品销售收入为9.30亿元,毛利率36.99%,业绩占比为75%;2012年,汉王电纸书销售收入为0.62亿元,毛利率10.31%,业绩占比为15%。无论是盈利能力还是销售规模,电纸书在过去的两年里均同步下滑到历史低位,未来的业绩看点显然也不能再指望这一块。

  记者以投资者身份向公司咨询未来电纸书方面的发展策略,工作人员的回复是:“公司暂时不会放弃这块业务,今年会推出一款成本更低的产品,现在的策略就是力争做到不亏损经营。”

  对于公司的电纸书产品,汉王科技的态度显得有些恋恋不舍。虽然盈利能力已经下滑,销售规模也不见起色,但公司方面仍旧认为,相对于苹果公司的iPad和亚马逊的Kindle,汉王电纸书还是有自己的细分市场。

  上述工作人员表示:“公司采用的电子屏是类纸化的产品,在长期阅读的过程中对眼睛的伤害肯定比iPad小,而Kindle虽然有自己的优势,但在内容上不一定能比得过汉王,我们在内容上其实有很大的投入,而且Kindle在入华方面还是有些障碍的。”

  而阮一飞则认为,真正喜欢看书的人,出于视力保护的目的,对电纸书的热衷可能并没有公司预想的那么高,而且在有了iPad之后,公司的电纸书产品无论从功能上还是价格上,都没有太大的优势。

  主业亮点难寻

  汉王科技属于软件行业,目前产品主要面向手写轨迹市场、文字识别技术市场、人脸识别技术市场和阅读器市场,具体到主要产品则为手写轨迹产品线(包括平板电脑等手写输入产品)、OCR产品线(包括e典笔等)、人像识别、电纸书和行业应用(包括数字加工和“汉王眼”智能交通信息采集平台)。

  2012年,公司OCR(光学字符识别)产品线收入同比增长78.87%,主要是由于新产品e典笔全年销售状况良好。公司OCR产品毛利率达到50.68%,同时业绩占比为21.26%,是期内公司盈利能力最强的产品。

  “去年e典笔的收入达到6000万元,在行业内这款产品没有竞争对手,客户反馈也不错,公司希望继续推行,看今年能否取得更大突破。”上述公司工作人员表示,2013年公司主要业绩看点还在于OCR产品线,特别是e典笔这块。

  把盈利寄托在一款年收入不及1亿元的产品上,无论是对于汉王科技还是对于投资者,可能都是一项冒险。但该做什么,公司似乎还是举棋不定,所以只能多线发展。

  上述工作人员介绍,包括e典笔、无线无源电磁技术和人像识别,都是公司的业绩着力点。无线无源电磁技术的亮点在于能提高手写输入的精确度,而人像识别现在更多应用于企业考勤系统。

  阮一飞认为,如果人像识别技术能切入当前的热点安防领域,对公司可能是一大利好,但目前公司的安防订单并不明显。至于手写输入技术,如果能和强势品牌如三星、苹果等合作,可能会迎来业绩的放量。

  “我们和三星有多年的合作关系,也在争取新的合作。并且在手写输入方面,公司的手写授权占据目前主流手机品牌的70%~80%,和三星、苹果都有这方面的合作。”公司工作人员表示,公司在手写方面的优势是明显的,投资者关心的与大品牌的合作,公司一直在做。

  可以说,在公司表态之后,投资者一直期待的白天鹅事件已经没有多少发生的机会。至于一些投资者期待的公司可能通过改善渠道争取销售放量,根据公司4月26日的公告,公司并无太大兴趣。

  根据公司《关于使用闲置超募资金购买银行理财产品》公告,在全国营销平台综合体建设项目中,招股说明书承诺投资金额为3175万元,而调整后的实际投资总额为802.37万元。对于投资金额的大幅缩水,公司的解释是:“渠道建设投资比较大,效果不一定好。”根据公告,该项目的剩余募集资金将用于购建汉王南方研发中心基地大厦。


相关阅读:
知识付费
  精彩图片
内地奥运金牌选手下周访香港 公众门票22日发售
内地奥运金牌选手下周访香港 公众门票22日发售
总计筹集200多万元,争取纳入国家加工贸易重点承接地
总计筹集200多万元,争取纳入国家加工贸易重点承接地
  热点专题
·《庐山恋2010》将映 张瑜称还会三续“庐山缘”
·黄奕前夫发文:淫猫永远忘不了偷腥 遗憾遇见你
·参加的特工足够星光闪花眼,并有穿着制服的工作人员在看守
·苹果Mac用户瞩目:老牌批量重命名工具6元冰点
·诸如提高公众传播素养,1995年9月2日
·印度外资新政落地后仍待改革
·或将引入 雷诺换代Espace国内谍照曝光
·巴基斯坦军方证实摧毁印军哨所回应边境炮击事件
·消费者不买帐 杭州19.8万元天价年夜饭至今无人订
·白酒行业始终要思考的是两个问题,冒领瓦桥村魔芋种植补贴共计442200元
  热门新闻
·汉王科技王改为多元化发展
·《庐山恋2010》将映 张瑜称还会三续“庐山缘”
·“共享单车的兴起,两人就频频“发糖”
·富锦市坚持标准快速推进大秋收
·为什么中国选择了一党领导 多党合作的制度?
·《木乃伊3》剧照曝光
·林允献上厨艺首秀 谢霆锋当场脱衣:我不管了!
·赛迪智库预判下半年信息安全走势:挑战很多
·两岸客商高平共话炎帝故里旅游发展
·自称可帮找修路指标 男子骗17万豪赌挥霍一空
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号