首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 网视
距地球11光年新系外行星或是生命“绿洲”
2019/9/6 14:18:44  来源:  

  距地11光年新系外行星或是生命“绿洲”

  科技日报北京11月16日电 (记者刘霞)据英国《新科学家》杂志官网15日报道,欧洲科学家利用南方天文台上的行星“捕手”设备,发现了一颗新系外行星Ross 128b,这颗地球大小的行星距离我们仅11光年,温度介于零下60摄氏度到20摄氏度之间。研究人员认为,Ross 128b行星的宜居程度超过此前的“候选明星”比邻星b。

  气温怡人意味着这颗行星可能拥有可供生命繁衍生息的海洋和湖泊,但更让人相信Ross 128b行星可能存在生命的证据是,这颗行星的母恒星“性格平和”。Ross 128b行星围绕一颗暗淡且寒冷的红矮星旋转,两者间的距离不足日地距离的20倍。大部分红矮星经常释放致命的紫外线和X射线,殃及附近的行星,而“幸运儿”Ross 128b的“母亲”比一般红矮星更“温柔安静”,其表面可能受到的辐射量仅为地球的1.38倍。

  此前发现距离地球最近、位于恒星宜居带的系外行星是比邻星b,它的环境就没有Ross 128b行星怡人,其“母亲”比邻星也是红矮星,但会定期释放出辐射暴和太阳风粒子,强度之大足以将临近行星的大气层剥去。

  研究负责人、法国格勒诺布尔大学的泽维尔·班费斯表示,Ross 128b行星可能是已知最近的“生命摇篮”。这一研究将发表在《天文学和天体物理学》杂志上。

  Ross 128b行星被南方天文台3.6米口径望远镜上的 “高精度视向速度行星搜索器”(HARPS)所捕获,HARPS发现了恒星运动中的微小晃动,并根据指数计算出了行星的质量和轨道。

  天文学家迄今已发现数千颗系外行星,但只有大约50颗被认为可能有生命存在。研究人员下一步将厘清Ross 128b行星的大气中是否存在微量水气、分子氧或甲烷。研究人员表示,Ross 128b行星或许是生命的“绿洲”,也可能是海王星那样不可能存在液态水的冰冻荒原。

  总编辑圈点

  在浩瀚的宇宙剧院里,地球不过是一个微小的舞台。科学家们执着而欣喜地向外拓展着人类的视野,但总有人疑问“发现宜居星球意义何在?即便11光年,我们又该如何到达?”其实,当电被发明出来时,人们也会质疑电究竟有何意义。当未来人类有能力前往这些行星时,他们应会赞赏今天我们的每一次发现。
相关阅读:
北京治疗肿瘤科医院哪个好 https://myyk.familydoctor.com.cn/category_8_2_0_0_1.html

  精彩图片
雷军:我不是机会主义者,小米不排斥上市
雷军:我不是机会主义者,小米不排斥上市
贾乃亮为票房拼了签协议过十亿裸奔 《东北往事》定档9.30
贾乃亮为票房拼了签协议过十亿裸奔 《东北往事》定档9.30
  热点专题
·距地球11光年新系外行星或是生命“绿洲”
·JJ林俊杰模仿者侵权事件公函、网络函
·Android平板或有廉价版 加拿大公司择日发售
·2015年中国特许连锁100强发布 企业销售规模4345亿元
·上海试点手机以旧换新 补贴上限为200元
·2016年12月,体现城市变化、城市文化、百姓情感等
·上海中环事故段“梁体顶升” 预计高考前恢复交通
·严重威胁:2012 TC4小行星或在2079年撞击地球
·报告指出:新媒体已成为上海动漫产业传播主渠道
·他比我的亲儿子还要亲!,平台的搭建已经完成
  热门新闻
·距地球11光年新系外行星或是生命“绿洲”
·不论苹果iPhone X是否启用人脸识别,“刷脸”时代都将到来
·JJ林俊杰模仿者侵权事件公函、网络函
·10.78万起/8款 雷凌全系车型预售价公布
·葛优与巩新亮亲密照疯传 网友赞他是最“给力”演员
·黑客可在3分钟之内入侵物联网设备
·Android平板或有廉价版 加拿大公司择日发售
·朝鲜遭遇百年来最严重干旱 制作海报标语鼓励抗旱
·王学圻获红人榜实力演员 韩三平杨澜为其颁奖
·西安公交售票员打骂乘客 公司:实习乘务员,不予录用
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号