文化资讯-服装服饰-养生资讯 -求职招聘-健康资讯 -影视头条 -戏剧歌舞-五金资讯-房产资讯-医药资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

转型、激活、归宿,医药HR激辩组织能力与经理人发展

2020-08-11 05:50:57  来源:新泰生活网  

  7月14日,在E药经理人主办的第八届中国人力资源发展论坛暨2017中国医药行业人力资源创新大赛中,从各大医药企业HR大咖们的讨论来看,引发这一现象的原因,一方面行业环境的变动影响专业人才的职业选择,另一方面从专业人才自身来讲有其既定发展需求和计划。未来,无论是对企业个体还是整个行业,能够符合发展前景的专业人才必然有更多发展空间,也会有更多选择。

  1.转型升级下的人才流动对策

  广东众生药业股份有限公司副总裁尹元源观察到,药政风暴这两年一直不断更迭,转型升级成为大趋势。“在研发领域,我们面临仿一致性评价;在生产制造环节,数据的完整性、工艺面临很多监察,包括很多飞检;营销环节面临价格持续走低的情况,两票制、营改增等政策对整个医药行业,特别是对当前的医药制造业来说不是那么绝对利好。随着整个医药形势的变化,人力资源的战略需要做一些调整。”

  史宾沙管理顾问咨询公司亚太地区健康科学领导人、全球合伙人项行之也提出了行业转型升级的必然和迫切:“如果现在不转型或不行动,基本上3~5年就会出局。中国在转型方面进步很快,在5~10年前制药行业基本上看不到创新,要么是仿制药,要么就是OTC。而现在已经能在深圳、张江或株洲等地看到很多创新公司。”

  面对行业的转型,如何在大变动的环境下控制合理的人才流动,保持企业平稳快速发展,成为每个企业面临的问题。

  “奇正藏药后续人才梯队建设在5年前是非常薄弱的,也没有统一的人才评价的标准和体系。这对于业务转型面临人才极大的挑战。奇正需要调整人才结构。”面对转型中的人才问题,奇正藏药人力资源总监张国芳深有体会。为了更高效利用人才资源,近年来,奇正鼓励员工在最优势的地方达成更高效的质量和更高指标,一边抓内部管理,一边提升薪酬增长水平。同时加强长效激励机制和高端人才和关键岗位人才在企业内部的协同性。

  科伦药业三发驱动战略、创新药研发以及政策挑战,都在促进科伦商业模式的转变。从人才储备的角度,科伦药业人力资源总监黄涛表示科伦目前在关注两个重点:筛选出需要的核心人才,实行合理的激励政策;不断增加新鲜血液,科伦将优化校招、做管培生等。

  丽珠医药集团人力资源总部副总经理戴志芳也表示,面对创转型升级,丽珠在规范和创新两方面做了很多。在规范管理中,丽珠做了很多组织设计、组织变革,包括制度建设、授权机制、股权激励等。创新是指观念创新,经营模式和思路等转变。另外,适应行业创新需求的高端人才越来越多,戴志芳发现,作为人力资源工作者需要各方面知识的沉淀、积累,会更容易与这些高端人才沟通。

  广西梧州中恒集团股份有限公司副总经理崔鼎昌则强调,在转型过程中更要注重人才的价值,对员工的培养不仅在技能方面进行提高,还要关注到身体素质,从学习型组织迈向健康型组织。

  2.人才价值激活

  在人才流动的情况下,除了继续择优招兵买马,企业思考更多的是如何将现有的人才价值激活。武汉健民药业人力资源部部长程利、GSK中国/香港人力资源负责人王毅、东北制药人力资源总经理熊莺、和黄药业副总裁单立群和西安杨森制药有限公司人力资源总监周立平就此话题进行热烈讨论。

  单立群就指出,人力资源很重要的话题是激活。激活人才积极性有两方面可做:一是打破组织架构做项目制,使不同的人能够从其他人身上学到新鲜的东西;二是轮岗,用危机效应盘活人的潜力。

  程利则根据经验总结了激活人才的三种机制:一是公司顶层设计,制定符合企业实际的战略;二是建言机制,根据每个人的不同需求给予不同发展空间;三是激励机制,即把企业员工的利益和企业长远的发展绑在一起。

  关于员工的晋升,周立平指出了三个关键点。首先,考虑员工是否经历过跨部门、跨业务单元的调动,经历过不同的市场的环境的特点。其次考虑该员工是否有跨地域的管理经验。三是检验该员工是否经历过业务发展不同阶段。要让员工参与到决策,感受到工作的价值,以此激励员工并挖掘内部人才。

  熊莺认为,人才流动有一个重要的前提就是建立规则,完善企业规章制度和管理流程,用规则的确定性弥补人的不确定性。

  3.人才未来职业发展思考

  人才自身的发展需求和对未来的职业规划,也将影响人才的流动情况。作为组织的管理者和经营者的职业经理人,他们对发展的需求和是否能胜任所在公司或企业对其能力的期望,成为选择的重要因素。

  在此次论坛中,昆药集团人力资源总监姜霞、嘉林药业人力资源总监毕俊梅、中证万融人事行政中心总监陈瑾、步长制药股份有限公司副总裁李伟军、绿叶制药集团副总裁李莉、先声药业集团副总裁钱海波和上海医药人力资源部总经理唐坚豪,分别从他们的职业角度思考职业经理人的发展之路。

  陈瑾体会到,中证万融的核心理念,包括价值观、清晰的可执行的核心战略,在推进企业发展中发挥出重要作用。当实际中遇到一些问题和矛盾时,内部自上而下的自我批判是解决方式之一,管理者的带头示范作用起着重要作用:“公司内部是董事长首先反思,他也要自我批判,不断纠正,有他做示范,所有的员工都为自己在践行价值观的动作、习惯进行自我批判,这样整个组织就会有很开放、很包容。”

  李莉通过多年经验得出了这样一个结论:无论从事什么行业,要选对土壤,明白所去公司的需求以及经理人自身的需求是非常重要的。很多经理人当前很成功,但不代表你离开了当前的组织到另外一个组织就会成功。另外基于全球化发展,东西方的文化、政策等各项差异也是管理层面临的挑战之一。“我所想象的职业经理人有两种特质:一是谦虚,二是职业坚定的意志。”

  钱海波通过回顾自己的职业历程,分享了学习能力对职业经理人未来发展的重要性。2005年钱海波去复星任职了1年,钱海波尝试过除财务以外几乎所有岗位,最早做市场部营销、推广、政府事务,投资并购也做了不短时间。他认为:“职业经理人要进行知识型发展,不能在一条线上发展。”