文化资讯-服装服饰-养生资讯 -求职招聘-健康资讯 -影视头条 -戏剧歌舞-五金资讯-房产资讯-医药资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

年底七成白领想跳槽

2020-11-19 18:01:59  来源:新泰生活网  

  每到农历年末,有关职场的种种话题就如雨后春笋般冒出来,跳槽就是其中不得不说的一个。去年年底,有一项网络调查显示,超过半数的白领在2009年底有跳槽的意愿。有的人年年喊跳,却不知不觉在一个公司了呆了五六年,有的人有过第一跳槽尝试后,每年都会跳一次,成了跳槽专业户。我们联合考试吧女人社区就此话题展开讨论,截至发稿时,有352人参与投票,关注者达到2300多人。

  跳吧,跳出个未来近7成人想要跳槽

  本次调查中,66.76%的受访者表示年底有跳槽的打算,23.86%的人则表示还在观望,仅有9.38%的人说自己不打算跳槽。

  难道那么多人都在从事着一份完全不是自己想要的工作吗?那不到10%的坚守阵地的人是出于热爱工作的原因,还是其他呢?“其实无论投票的选择是什么,大部分人对工作的心态都是相似的。总有这样那样的不快,但又不肯轻易撒手。”工作了5年,“叫嚣”了5年,唯依终于在今年底做出了动作——跳槽。很巧的是,她有两位同学也都做出了和她一样的决定。唯依分析:“婚姻有7年之痒,工作是不是也有5年之痒?我们一帮同学工作的年份都差不多,几乎都是到了今年这个时候,坐不住了。要说现在的工作真的差到让人做不下去,也不是,但就觉得是时候该换换了,这样下去,没什么出路。”

  唯依觉得,工作有时候就像长跑,熬过那个节点,就又可以跑很长一段距离,熬不过就只能停下来。不过,倒认为,唯依停下来的原因不是因为熬不过,而是因为找到“下家”——一份让她稍微满意一点的新工作。“这也是事实,除非现在的公司倒闭了,否则没有找到新工作我是不会跳槽的。”

  手中鸡肋是啃是丢在期望和现实间纠结

  唯依算是幸运的,新旧工作青黄相接,但却不是所有人都有像她一样的运气。这也是大部分人对跳槽的最大顾虑。“你觉得跳槽最大的后顾之忧是什么?”54.55%的人认为是新工作没有旧工作好,27.56%的人认为是对自己的个人经验累积会造成不利,还有17.9%的人则干脆说根本就找不到比现在的工作更好的工作。

  “听以前的同事说,今年他们的年终奖高了1000块,不知道是不是少了我这个人的缘故。”去年跳槽的阿雷故作调侃状,却又掩饰不了话语里的那一丝酸味。因为以前的工作不在杭州,薪酬也没有自己期望的高,阿雷在一年前毅然决然地跳槽了。新工作做了不到一年,唯一可以让他觉得欣慰的,就是每天晚上都可以回家吃到妈妈做的热饭热菜,不用一个人煮方便面就火腿肠了。不管是自己当初没擦亮眼睛,还是老天作弄人,阿雷只知道,现在他再也不会轻易跳槽了。

  其实,如果阿雷一年前没有跳槽,他也不会因为年终奖多了1000块而欢呼雀跃。现实总是在期望之下,而手中已有的工作怎么看怎么都像鸡肋。纠结在啃和丢之间的“阿雷们”,永远都有个走不出的围城。

  挑战和机遇并存学会理智地跳

  有4次跳槽经验的Deb虽然已经工作好多年,可身上依然有个撕不掉的标签——新人。“端茶倒水是我的职责,年会节目我要出力,客户资源轮不到我,薪水就更不用说了。这样的情况一年两年可以,五六年都纹丝不动,就可怕了。”说到底,还不是因为Deb自己跳槽太频繁。再加上,曾经工作过的几个公司跨了好几个行业,Deb现在是什么都懂,但只懂一点点。

  不过,也有人理解Deb的做法。认为,现在Deb之所以会觉得苦闷,是因为他还没有找到一个真正适合自己的工作。再多跳几次可能就好了。不过,时间不等人,无止境的尝试只能是浪费。

  以下观点你同意哪个?48.01%的人选择了“跳槽是自我挑战,是对自己高要求的体现”;29.83%的人认为“除非做好充分准备,否则跳槽只能让自己吃不了兜着走”;22.16%的人觉得“跳槽是被逼无奈的选择”。这样看来,“被跳槽”的人已经越来越少,“要跳槽”的人多起来。在明白机遇和挑战并存的同时,理智对待。


桶装水 http://www.1tongshui.cn