文化资讯-服装服饰-养生资讯 -求职招聘-健康资讯 -影视头条 -戏剧歌舞-五金资讯-房产资讯-医药资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

想找好工作首先建立好社交圈

2020-08-09 05:44:33  来源:新泰生活网  

91job导读:在加拿大找到一份好工作最关键的因素就是建立起一个社交圈(networking)。如果你只在互联网上发简历,而又苦于长期找不到合适的工作,现在要做的第一件是就是离开虚拟的网络,进入真实的网络。

  建立一个有效社交圈的第一步,是认真检查您的简历。你现有简历是否已经突出了你的强项和成绩?回忆一下你曾经做过的工作,在其中有哪些是你引以为荣的?将其中的8-10条写下来。在这些工作中,你都遇到了哪些挑战?又是如何是完成这些挑战的?最后获得了什么样的结果?
  介绍:在简历中,需要突出表现你面对这些挑战采取的行动,潜在的雇主会因此对你完成任务的能力信心大增。在你简历的开头部分,最好用一个简短的概述,突出的你强项和优点,以及你工作经历的简单框架。
  简历完成后,你就可以开始搭建社交计划。建设社交圈,不仅对于找工作来说至关重要,对于是否能找到适合你的兴趣,真正发挥才能的岗位,也同样的意义非同寻常。   人际关系网络比互联网重要许多倍,是找工作中最重要的环节。通过扩充社交圈中的核心人员,你会吃惊地发现一个不为大多数找工者所知的非正式就业市场。统计资料显示,在加拿大,这个隐蔽的非正式就业市场所提供的工作职位,占到整个就业市场的80%。
  也就是说,多数职位在向社会公开招聘之前,已经通过各种方式的内部介绍,被抢购一空,尤其是那些炙手可热的好职位,余下的多是无法找到合适人选、薪资待遇并不是很好的技术职位。
  可以想见,如果不去建立人际关系网络,你就把自己的找工范围限定在那不足20%的广告招聘职位中。这样,找工作的难度更大,时间更长。其实找不到适合的专业工作,大多数情况下并不是专业能力问题,而是求职者没有建立一个和专业领域相关的人际关系网。
  对于许多求职人士,尤其是新移民来说,构建人际关系网的确是一件不容易的事。甚至是本地人士,也会有些头痛。不过以下的方法可以帮你减少一些顾虑:
  一,首先要记住,搭建人际关系网络,并不是直接向别人要工作,而是向别人了解相关的信息。
  二,可以通过收集信息、寻求建议等方式与潜在雇主公司的重要决策人员获得直接对话的机会。而获得面试的机会就小得多。
  三,非正式会面可以让双方都感到放松,然后就会有双向交流,对话产生积极效果的可能性也就更大。如果给对方留下深刻印象,当对方公司有职位的时候,自然就会考虑。
  四,即使对方公司没有任何可能性提供职位,你也可以通过谈话,获得有价值的资讯,或被推荐给其它相关雇主。
  五,很多职位永远不会通过广告招聘,中介公司里看不到这些职位,甚至本公司的人力资源部都不会有这些职位信息,非正式谈话是获得这些职位信息的唯一途径。
  六,因为很少人会运用非式的方法来找工作,尽管这一方法非常有效,但竞争并不激烈。
  总之,提醒你:成功的找工作方法并不是看发出去了多少份简历,而是看花了多少时间和精力用在寻找合适的工作职位上。