首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 社会
孟晓苏:房产财政下房价难降
2019/10/9 19:28:23  来源:  

  中国房地产开发集团理事长孟晓苏认为,限购限贷没有降低房价,反而推高了房价

  近期央行采取了逐渐放松个人住房贷

款业务、降低基准利率等一系列措施。中国房地产开发集团理事长孟晓苏认为,这些举措不是救市,目前中国也不需要救市,只是解除过去对房地产所设的这些限制。他认为,限购不仅带来房地产相关行业萧条,还损害了整体经济。根据孟晓苏的研究,2013年中国房地产明显已经进入到一个新的发展期,2014年的低迷是信心问题,但楼市低迷时间不会太久。

  针对房价难以下降等问题,孟晓苏认为,房地产财政体制下,房价上涨难以避免。依靠限购限贷政策打压房价,从现实来看也难以解决房价上涨的问题。他认为要靠大力建设保障房来解决住房困难人群的需求。而放开限购,提供足够的商品房,才能让政府有能力建保障房。

  限购限贷损害经济

  新京报:今年三季度国内生产总值(GDP)同比增长7.3%,低于二季度的7.5%,有人说是房地产投资增速下滑拖累了宏观经济,你怎么看?

  孟晓苏:现在的国民经济,三季度国内生产总值(GDP)降到7.3%,原因何在?就是之前的政策想方设法想打压房地产,既打压生产,也打压需求。现在所有跟房地产没有关联的行业,都发展很好。凡是跟房地产沾边的五十多个行业都是不太好。

  1998年,当年通过房改,住房商品化,启动房地产作为国民经济新的增长点,唤起了民间购买力。由最终消费所形成的住房和汽车就成为经济发展的拉动力。现在还加上一个,基础设施建设,这“最新三大件”在拉动着中国经济的发展。只要打压这个主导产业,龙头一不舞了,龙尾全歪了。

  新京报:楼市调控是不是因为这几年房价过快上涨?

  孟晓苏:政府觉得应该给老百姓降房价,但实际上房价年年在涨,地价也在涨,拆迁费用也在增加。地价一次性要摊入房价,而城市建设又没有合理的税收制度,即房地产税。开发商出来说70%的利润都让政府拿去了。政府现在哑口无言,确实现在很多地方的财政,税收,加上土地出让金,占了70%的比重。所以不改变这种房地产财政的结构,再试图通过压制住房消费来把房价压下去,结果压得整个经济就萎缩了。

  新京报:你怎么看限购限贷政策的影响?

  孟晓苏:金融机构对房地产限贷后,不向消费端贷款,偏向生产端贷款,贷给国有企业。为什么现在资金紧张了呢?因为经济一萎缩,国有企业资金还不回来,都沉淀了。其次,贷给生产企业,生产企业卖不出去,都变成过剩产能了。那最后就是贷给小微企业。可大企业都卖不掉产品,小微企业能卖掉吗?

  今年以来,铁路固定资产投资规模提高至8000亿元,但是8000亿顶不上房地产投资下滑的一万亿,更顶不上整个房地产销售降低的三万多亿。

  我一直主张,这时候不能够刺激经济。现在需要的是解除限购。让社会总需求正常发挥出来,要相信市场,让市场来调节。限贷也是这样。只有贷给消费端,让老百姓买房。买房接着城市扩大,就可以再买车。同时基础设施建设就有了条件。这三个国民经济主导产业发动起来之后,在前端的这些贷款都是活的了。

 


相关阅读:
拆迁律师 https://www.jinglawyer.com
  精彩图片
上海居住证管理办法明年施行:积分指标体系未调整
上海居住证管理办法明年施行:积分指标体系未调整
陈乔恩赞黄晓明温柔体贴 拍戏时常被其“喂食”
陈乔恩赞黄晓明温柔体贴 拍戏时常被其“喂食”
  热点专题
·全球知名字典网站宣布将“仇外”选为年度单词
·“强心针”刺激股价 “兜底式增持”受追捧
·冰山雪地也是金山银山”,70%多在市场经济下有一定过剩
·她出生于1918年,多数电视剧都没有把握好
·多玩网服务器遭IS副总攻击一案近日判决
·林俊杰宣布专辑延期 为SNH48总决选打造新作
·郑秀文许志安将在海心沙同台
·支付宝“生活圈”只准女性发图 有些照片涉嫌低俗
·Twitter模仿Facebook?新版布局与Facebook类似
·西安铁警破获特大旅财被盗案 追回失窃港币55000元
  热门新闻
·孟晓苏:房产财政下房价难降
·郑爽马天宇新剧被吐槽 baby带小海绵现身游乐园
·利用互联网犯罪,小华开始做“第一单”
·2007广东国际旅游文化节落幕 黄华华出席闭幕式
·季晨《家有喜妇》斗戏贾乃亮 四年同窗默契十足
·李敏镐晒照怎么回事 李敏镐晒照意外曝光千万豪宅
·女子抱娃欲跳六楼 婴儿挣扎脱手民警一把抓住
·进行炮制活动,他想在节目中教给孩子们一些人生观
·广州车展亮相 新宝马1系无伪装谍照再曝
·四年金融反腐后下一个是谁 媒体:打虎还没完
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号