文化资讯-服装服饰-养生资讯 -求职招聘-健康资讯 -影视头条 -戏剧歌舞-五金资讯-房产资讯-医药资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

拼的就是个创意!——新年广州精品演出指南(组图)

2020-12-07 19:46:53  来源:新泰生活网  

《风中少林》:当武术遇上  尽管现在全国的演出市场一片火热,但是中国还是有太多的题材和元素没有搬上舞台,有的上去了,也只是蜻蜓点水。郑州歌舞剧院的大型原创舞剧《风中少林》显然没有步此后尘,走出了自己的路。  将于2007年1月9日在中山纪念堂上演的《风中少林》讲的是这样一个故事:书生天元与恋人素水被入侵强寇一路追杀,二人失散,天元身负重伤后得到少林大师营救。在这对恋人意外重逢时再遇强寇,素水落入魔掌,失魂落魄的天元回到少林,习武学艺。几年后,天元带领武僧奋击强寇……也许有人会觉得武术、爱情、宗教、恩仇这些元素的拼接会有些奇怪,但是没有这种开始的创意或者说是胆量,就不会有现在《风中少林》的风靡。  《风中少林》摘取过蹈界最高奖项“荷花奖”金奖,又成为大陆赴台文化交流演出团体中规模最大的一次演出,去年在“世界首届传统武术节”期间上演,更是引起美国、法国、英国、瑞典等十多个国家演艺机构的浓厚兴趣,随后与美国某娱乐集团签约巡回演出约800场……  是什么让《风中少林》取得这样的成绩?还是拼在了创意上,该剧的编剧冯双白表示,他们将武术和两者结合起来,是一个创举,而且也符合逻辑,武术和本就相通:“在中国民族的开创阶段,武术曾极大地有助于。神形合一、动静结合、快慢有序是东方武术与东方艺术不谋而合之处。”另外,为了体验少林文化精髓,《风中少林》编剧、导演在创作过程中曾住进少林寺,体会武僧早晚习武的气氛,与高僧、方丈促膝沟通,提炼出最吸引观众的元素。这种创作的出发点和态度,带来了观众的热度。
第 1 页
  《大地之歌》:当交响乐遇上现代舞  曹诚渊的名字对于喜欢现代舞的人来说一定不会陌生,“当交响乐遇上现代舞”的创意就是3年前从曹诚渊开始的,继第一年的《火浴凤凰》,第二年的《风林火山》之后,不断变化的创意赢得了观众,“当交响乐遇上现代舞”在2007年已经成为广州市的文化品牌之一了。  “当交响乐遇上现代舞”的第三波《大地之歌》将于2007年1月20日、21日在星海音乐厅交响乐厅再出发。由广东现代舞团曹诚渊、刘琦编舞,广州交响乐团演奏,张国勇指挥,叶小纲作曲《大地之歌》、《冬》和《我遥远的南京》,崔峥嵘、杨小勇演唱。  记者和曹诚渊就“当交响乐遇上现代舞”的对话,其中所分享的这几年的创作创意,其实不只是一些手法,更重要的是一种态度。  记者:怎么想到要创办“当交响乐遇上现代舞”的?  曹诚渊:(以下简称曹)2004年底我接受广东省文化厅的邀请,重新接掌广东现代舞团以来,念念不忘的是如何积极调动舞团的各种资源,使这种充满创造力的能跟广州的观众有更密切的接触。后来我们跟广州交响乐团谈了合作,定下每年推出一次“当交响乐遇上现代舞”的演出,这是广东现代舞团的一个发展契机,而结果也为广东省文化事业增添了一道亮丽的风景线。
曹诚渊
  记者:前两年的演出都有什么创意?  曹:2005年第一次跟广州交响乐团合作,抱的是一种开心好玩的态度,当时也没有想过这种合作竟然可以发展成长期伙伴关系,因为没有太多非要成功不可的思想包袱,所以能够妙想翩翩,把星海音乐厅的空间玩个痛快。当初在策划时,我们也曾顾虑这种音乐选择和表演形式会不会受观众欢迎,却在不妨一试的心态下,发现观众对新鲜事物的接受能力还是挺强,对这台节目的反应更是有点出乎意料之外的热烈。  第二年的《风林火山》又用不同方式跟观众见面。这次我们把主舞台让给了现代舞团,却把上方原本是合唱团座位的地方搭建成一个交响乐团的舞台。从观众的角度看,现代舞演出于正前方,而乐团则像虚空悬浮于舞台上方,产生特异的视觉效果。除了特殊的演出形式外,匹配交响乐的四种基本乐器:弦乐器、木管乐器、铜管乐器和敲击乐器,属于平常难得在大型音乐厅里演奏的小型乐器,借着和现代舞合作演出的机会,得以正式登陆音乐厅,也带给观众耳目一新的感受。  记者:今年的亮点是什么?  曹:这次演出跟前两次不一样之处,在于以气势取胜。《大地之歌》是以奥地利作曲家马勒的同名乐曲为基础,选取了七首唐诗为起点,创作了描述人间悲欢离合、演绎世情起落有致的中国版《大地之歌》。  《大地之歌》让我和刘琦联想到如蝼蚁般匍伏大地之上的龙的民族,数千年来他们翘首问天,用汗水和泪水编织着他们生活中的历史,这些沉甸甸的经验被唐朝充满睿智的诗人浓缩成轻灵足以传颂千古的诗篇,而所有的诗篇则集体指向一个更古老的中国民间智慧──《易经》。大地上万事皆有变易,《易经》是一本记录永恒变化的书。《易经》的第一卦,是干卦,卦象阐示:“天行健,君子以自强不息”,卦的内容分成“潜龙勿用”、“见龙在田”、“终日乾乾”、“或跃在渊”、“飞龙在天”、“亢龙有悔”六个部分,正好对应着《大地之歌》的六段音乐中表现的人生不同层面。而以卦象入舞,将会舞出中国人对生命和生活的感怀。
《大地之歌》剧照(摄影 李颖涛)

送水 http://www.1tongshui.cn