文化资讯-服装服饰-养生资讯 -求职招聘-健康资讯 -影视头条 -戏剧歌舞-五金资讯-房产资讯-医药资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

元升茶园与京剧的渊源

2020-08-11 05:52:50  来源:新泰生活网  

元升茶园坐落于老城里鼓楼北街79号,与鼓楼交相辉映,它是天津仅存的在原址上修复的清式茶园。元升茶园(金声茶园)始建于咸丰末年,为清末民初“天津四大名园”之一。由于它地近府署县衙和长芦盐运使署,那时贵胄富贾人家或陪客伴友,或偕妻拥眷,多习惯就近到金声茶园看戏消遣。元升茶园曾有过景春、景转、中天仙、福仙等名,但其鼎盛时期是金声和元升阶段。

  说起金声园更名之事,还有一段鲜为人知的故事。传说光绪末年(1908年)正月的一天,一位王爷在此听戏,当听到《庆赏元宵》京剧曲牌时异常兴奋,随口吟了一副对联,上联是“元气转洪钧,如闻盛世元音,俾孝子忠臣各存元善”,下联是“升高调凤琬,自有闲庭升步,合来今古往永庆升平”。随口说道:“还是叫《庆赏元升》好。”金声茶园主人非常聪明,随即将金声茶园更名为元升茶园,并将王爷的这副对联红木漆金镶刻在台口两边的柱子上。至此,由《庆赏元宵》更名为《庆赏元升》的京剧曲牌也得以在全国流传至今。

  1920年在元升茶园还诞生了天津第一家京剧票房“雅韵国风社”。当时,因长芦盐运使署距离元升茶园较近,时任长芦盐务纲总、人称“盐业大王”的天津票界翘楚、享誉京津沪的京剧谭派名票王君直,常到元升茶园品茗、听戏、票戏,遂萌生了在此成立票房的想法。当时元升茶园的主人也酷爱京剧,愿为其提供活动场所。至此天津首家京剧票房“雅韵国风社”应运而生,而且受王君直诚邀,书法家华世奎欣然为“雅韵国风社”题写了社名。“雅韵国风社”成立以后,经常高朋满座,吸引众多名角名票参与其中。在王君直的推动下,一大批京剧表演艺术家谭鑫培、汪桂芬、孙菊仙、金秀山、杨小楼、王瑶卿等经常在这里上演各自的拿手好戏,更成就了后来成为最早“四大须生”之一的余叔岩这样的京剧大家。这些活动,对京剧艺术在天津的普及、发展以及奠定天津享誉全国的“戏曲码头”地位发挥了重要作用,也把元升茶园推向了鼎盛。

  为丰富群众文化生活、弘扬茶园文化,2002年8月由南开区房管局出资对元升茶园进行修复。几年来,这里京剧、评剧、河北梆子、相声、鼓曲、单弦,你方唱罢我登场,古玩鉴赏、书画笔会、茶艺表演、老城厢砖雕展览,系列文化活动精彩纷呈。