文化资讯-服装服饰-养生资讯 -求职招聘-健康资讯 -影视头条 -戏剧歌舞-五金资讯-房产资讯-医药资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 戏剧歌舞 >> 正文

杜近芳

2020-08-10 05:50:42  来源:新泰生活网  

杜近芳,女,旦角。1932年生于北京。

杜近芳艺术经历

  杜近芳幼年随名家律佩芳学习青衣,10岁起即登台演唱,曾受陈世鼎、刘玉芳等艺人指教。1945年拜“通天教主”王瑶卿 为师,受到王瑶卿悉心教导,并向王瑶卿子侄、梅兰芳的琴师王少卿学习《宇宙锋》、《凤还巢》、《霸王别姬》、《奇双会》、《金山寺》、《贵妃醉酒》等梅派戏。1947年搭谭富英及杨宝森的班挂二牌,上演剧目有《红鬃烈马》、《桑园会》、《二进宫》、《三娘教子》、《伍子胥》等王派戏,《贵妃醉酒》、《凤还巢》等梅派戏。1949年起自己组班在北京、济南等地演出,上演剧目有《起解·玉堂春》、《红鬃烈马》、《孔雀东南飞》、《凤还巢》、《霸王别姬》、《貂禅》、《奇双会》等。1949年9月受李少春先生、袁世海先生邀请,在上海天蟾舞台与姜妙香先生合演《玉堂春》、《孔雀东南飞》、《奇双会》、《凤还巢》等,与李少春先生合演《长板坡》、《法门寺》、《甘露寺》、《野猪林》等,与袁世海先生合演《霸王别姬》等剧目。1949年底经王瑶卿推荐在上海拜梅兰芳为师,受到梅兰芳悉心指教。也曾问艺于 徐兰沅 、周昌泰、姜妙香等与梅兰芳合作过的前辈或琴师。1951年加入中国戏曲研究院实验工作团( 中国院 前身),长期与李少春、袁世海、 叶盛兰 等艺术家同台合作演出。

  早期为其操琴的琴师是周国兴,1979年10月以后的琴师是李门、李超,合作鼓师为赓金群。

  杜近芳凭着先天的聪颖和对艺术的执着追求,创造了大量感人至深的舞台艺术形象。50、60年代她主演的《柳荫记》、《白蛇传》、《玉簪记》、《桃花扇》、《白毛女》、《西厢记》、《佘赛花》、《谢瑶环》、《柯山红日》等新编或改编戏充分展示出她深厚的传统戏功底和创作演出新编戏的能力。杜近芳与李少春、袁世海合演的古装戏《野猪林》(1962年)和主演的现代戏《红色娘子军》(1972)都被拍摄成了彩色影片。1976年以后,中央新闻纪录电影制片厂又先后将其《断桥》、《廉锦枫·刺蚌》、《谢瑶环·花园》等摄制成了戏曲片。

杜近芳艺术风格兼融梅(兰芳)、王(瑶卿)而有自己的创造,既有婀娜娇艳之美,又具刚劲坚实之力。杜近芳的扮相俊美,台风华贵耀人;她的嗓音宽厚、嘹亮,音色优美,唱腔舒展大方;她的演唱音色甜美、圆润清醇、吐字清晰、以声传情,她善于控制气息、音量和节奏并采用真假声结合的技巧。这使她的唱腔富有强烈的艺术感染力,其舞台形象秀丽典雅,善于刻画各种不同的人物,无论是古代人物乃至神话人物的祝英台(《柳荫记》)、白素贞(《白蛇传》)、谢瑶环(《谢瑶环》)、李香君(《桃花扇》),还是现代人物喜儿(《白毛女》)、小白鸽(《林海雪原》)、黄英(《柯山红日》)、吴清华(《红色娘子军》),都能在舞台上表现得栩栩如生,给观众留下了深刻的印象。

  她在《白蛇传》中扮演白素贞虽是蛇仙却具有热烈的感情和高尚的情操。杜近芳把亦人亦仙的双重人物身份熔铸一体,使白素贞的形象产生了感人至深的艺术力量。她在《桃花扇》中塑造的青楼女子李香君的形象深刻地展示出人物的温柔聪慧而有富于反抗的性格特征。50年代她与李少春、袁世海、叶盛兰等合作演出的现代戏《白毛女》也获得成功。例如在杨白劳为喜儿扎红头绳的一段表演中,她把走花梆子的传统程式化为轻快地舞弄辫子,左顾右盼,表现出喜儿内心的喜悦和父女之间的深厚感情。在《野猪林》中她饰林娘子,与李少春的表演相得益彰,《野猪林》更被称为是“传世经典”。

杜近芳代表剧目

  她除擅演诸多梅派剧目外,还有许多独有新编或改编剧目,如:《柳荫记》、《白蛇传》、《谢瑶环》、《桃花扇》、《野猪林》、《蝴蝶杯》、《玉簪记》、《佘赛花》、《桃花村》、《满江红》、《白毛女》、《红色娘子军》等。

杜近芳获奖情况

  1957年获第六届世界青年联欢节金奖二枚、银奖一枚;  1992年获第二届中国金唱片奖。  2004年获第三届(造型)表演艺术终身成就奖。