文化资讯-服装服饰-养生资讯 -求职招聘-健康资讯 -影视头条 -戏剧歌舞-五金资讯-房产资讯-医药资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 科技资讯 >> 正文

外媒:滴滴出行拟发行可转换债券 或为IPO前奏

2020-08-04 05:50:28  来源:新泰生活网  

  新浪科技讯 北京时间5月22日晚间消息,《华尔街日报(博客,微博)》今日援引知情人士的消息称,滴滴出行正与潜在投资者谈判,商讨发行可转换债券事宜。

  报道称,经过数论融资后,中国一些最具价值的私营科技公司开始选择通过一种不太平常的方式进行融资:即发行可转换债券。

  知情人士称,滴滴出行就是其中一家公司,该公司目前正与潜在投资者谈判,商讨发行可转换债券事宜。至于具体的发行规模,目前尚不得而知。但近期,该公司加快了谈判进程。

  另有知情人士称,北京字节跳动科技有限公司(今日头条)最近向私募股权公司KKR发行了约3亿美元的可转换债券。在去年年底进行的一轮融资中,北京字节跳动科技有限公司估值达到了220亿美元。

  分析人士称,这些科技公司纷纷发行可转换债券,主要是需要更多资金来资助其在国内和国际市场扩张。之所以选择发行可转换债券,是因为对当前股东的稀释程度较小,同时也允许债券买家将来兑换成股票后获得额外收益。

  有业内人士称,私营公司发行可转换债券后,最终会走上IPO(首次公开招股)之路,一般情况下间隔12个月至18个月。阿里巴巴和瑞典流媒体音乐服务商Spotify等均是如此。

  上个月曾有外媒报道称,由于中国和全球打车应用市场的激烈竞争,滴滴出行近期与银行家们进行了接触,商讨在今年下半年进行IPO的可行性。其中一位知情人士称,滴滴出行希望此次IPO估值至少要达到700亿美元至800亿美元。

  去年4月和12月,滴滴出行分别完成55亿美元和40亿美元的融资,其中软银分别投资了50亿美元和30亿美元。在多次投资后,软银现持有滴滴出行约14.5%的股份。

  上个月有报道称,软银计划将其在Uber、滴滴出行、Ola和Grab等打车服务公司的200亿美元投资转入“愿景基金”中。交易完成后,软银所投资的这些打车服务公司可以相互展开更多的合作,发挥出协同效应,另外也能获得愿景基金的更多资源。(李明)