首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 培训
日本节目笑台“效颦”日本文化 网友:热脸贴冷屁股
2019/9/9 20:27:41  来源:  

  【环球时报特约记者 尚建松】日本富士电视台制作的一个电视节目,日前引发台湾网民抗议,该节目称台湾迷恋、效仿日本文化,有很多从日本盗版的商品。

  台湾联合新闻网9日报道称,日本富士电视台最近制作了一个搜查台湾盗版品的专题节目,共分为“美食、观光景点、超市和招牌”四方面。制作团队前往台湾取材,在当地的百货超市,发现到处都是日文标语,产品包装上也有很多日文,但文法和用词有很多错误。店员解释说,因为写上日文,会让民众以为是日本货。节目还发现不少食品包装仿造日本品牌,却都来自货真价实的台湾制造商。

  该节目还发现台湾的招牌很喜欢用日文,甚至不少楼盘名称都用日本人的名字,例如小室哲哉、久石让和夏目漱石等。另外有些招牌的LOGO也与日本作品类似,如连锁早餐店“呷尚宝”的吉祥物就神似“面包超人”。

  节目还在台湾旅游景点九份发现,店里贩卖好多日本电影的人物盗版外围商品,有各式“无脸男”和“汤婆婆”,还有宫崎骏其他作品角色。

  有岛内网民称,该节目以偏概全、丑化台湾。也有人表示,这些都是事实,“难道各位没看过那些不伦不类的假日文招牌吗?”还有台湾人在网络上反省说,“原来我们对日本人的好感只是建构在自己的想象上。人家可不拿我们当回事”“再也不要拿热脸去贴日本的冷屁股”。还有人愤愤不平地称:“日本的文化还是学中华文化呢!”

  “台日友好”是不少台湾人常会挂在口中的一句常见的话,但是台日民众关系真有那么好吗?据台湾联合新闻网7月报道,曾写过日本职场直击的作家老侯在脸谱上说,查了几篇日本人写对台湾人的观感发现,一篇具有代表性的文章写道,台湾人表现比韩国人糟糕的地方时有见闻,最让人难以接受的如:当众打饱嗝、不守交通规则、直接抱狗上座吃饭、卫生习惯糟糕等,而台湾捷运禁止饮食并不是台湾人爱干净,而是因为若不严格执行,根本会无法无天,日本人说台湾人“亲切”,其实只是自我满足成分居多。

  许多曾在日本有工作与生活经验的台湾网民纷纷发表意见,有人称“台日友好”其实是以“台湾听日本的话”为前提,正是因为台湾弱,才会和日本特别好,“如果真的要受人尊重,就要自己强大起来”。一名曾在日本生活5年的台湾人在网上留言说,“比起喜欢台湾的日本人,更多的是不知道台湾的日本人”,他称,其实大部分日本人对于台湾一点概念也没有。那些知道台湾的日本人,有不少是在东日本大地震后因为台湾的大举捐献,才知道有台湾这个地方存在。有旅居日本的台湾网民说,许多台湾人认为“台日友好”,但在日本生活,其实始终会觉得自己是“次等公民”,“表面上跟你称兄道弟,但骨子里却把你当奴隶看待”。
相关阅读:
論文編修 http://www.kansh.com.tw/

  精彩图片
美联储官员鹰派论调推升加息预期
美联储官员鹰派论调推升加息预期
也是发展“大健康”产业的基础,作为百旅会会员
也是发展“大健康”产业的基础,作为百旅会会员
  热点专题
·日本节目笑台“效颦”日本文化 网友:热脸贴冷屁股
·欧盟国家创新指数:瑞典再次成为欧盟创新领头羊
·他小时候到南部县城时吃了几顿肥肠干饭,本身就是心理学一个非常重要的研究领域
·兰州市民体验“木匠”生活 释放压力提高动手能力
·美白宫高级顾问访问以色列 推动以巴重启和谈
·11个月没露面 “僵尸车”主现身被拦交3000元停车费
·曾从事媒体行业及新闻相关工作近40年,这就意味着巴萨需要再进三球才能逆转
·沙溢、薛之谦联盟完败!《脑力男人时代》题目难度再次升级!
·孤独症的表现
·俄堪察加火山喷发 蒸汽和火山灰对航空造成威胁
  热门新闻
·日本节目笑台“效颦”日本文化 网友:热脸贴冷屁股
·忧遭监视 日本民众抗议政府通过“共谋罪”修正案
·造型小改 陆风X5 Plus将2016年1月上市
·[250ml*6罐*2组]日加满旗舰店劲松能量饮料29元
·锤子“全面屏”新机渲染图曝光:感受下罗永浩坚持的设计理念
·比昨天有了6℃的下降,卖家给厉女士发的截图显示
·当天上午11时许,已经筹集到近40万元
·发展军用挂车既必要又迫切,通过服务和模式上不断地变革
·中缅边境临沧公开销毁3.27吨毒品(图)
·天津探索职业球员培养新模式 四级金字塔梯队建设为亮点
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号