首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 培训
兰州市民体验“木匠”生活 释放压力提高动手能力
2019/9/7 13:48:01  来源:  

  兰州11月12日电 (记者 刘玉桃 李亚龙)做一个戒指、一个手镯,从一块木头着手,经过切割、打磨、上油等工序,大概2个小时就可完成。韩莎莎说,“虽然第一次做木工,但上手很快,需要一点耐心和细心,不是很难。”

  这个周末,是韩莎莎第三次来这间木工小作坊了。“之前做了一个勺子,一个戒指,这次我要做一个手镯,送给闺蜜当做生日礼物。”

图为客人了解手工木艺作品。 杨艳敏 摄 图为客人了解手工木艺作品。 杨艳敏 摄

  正在给手镯打磨的韩莎莎说,以前我也做过装饰品蝴蝶结、唇膏、十字绣、手串等,木工还是第一次做。“看着一块木头在自己的手中一点点变成一件艺术品或生活实用品,感觉古人真是心灵手巧,可以用木头建造出那么多神奇的物品,同时对自己也是释放压力的一个过程。”

  在这间小作坊里,墙上、桌子上摆满了木头制作的小物件,有梳子、宝剑、筷子、机器人、实木花瓶、尤克里里、木马等等。便宜的如戒指,客人想做一枚需39元,而贵一些的如木马需588元。

  在作坊中,家长带着小朋友,或一对情侣、一个人,围着一张小木桌,打磨、雕刻或绘画等,桌子上放着工具、木头、画笔、制作说明书等,如果客人在做的过程中遇到问题,可以请教专业老师。

图为用木头制作的笔。 杨艳敏 摄 图为用木头制作的笔。 杨艳敏 摄

  正在和孩子一起制作木头摆件的李庆明说,现在随着电子产品增多,孩子沉迷于打游戏、看动画片等,动手能力减弱,像这样的木工活很适合孩子玩,在玩的时候锻炼动手能力,培养他独立思考能力。

  李庆明和5岁的儿子做一些简单的东西。他说,兰州制作手工木艺的还是比较少,希望有更多适合孩子的产品。

  这家手工作坊的老板宋乐乐,是一名“90后”,自小喜欢木艺,在经过市场考察和外出学习,今年在兰州开起了小店。目前,店里主要提供零基础木工体验、微景观设计制作、茶艺三大类体验课程。

图为客人体验木工制作。 杨艳敏 摄 图为客人体验木工制作。 杨艳敏 摄

  宋乐乐介绍,现在客人能做的产品有30多种,到访的客人中亲子居多,多数顾客都会选择木工体验课。“亲子或情侣一起动手制作一件作品,本身就很有意义,可能是一个美好的回忆,也是一件浪漫的礼物。制作的过程还能加深彼此的感情,提高动手能力,缓解紧张的生活带来的压力。”

  宋乐乐说,最早开办木工作坊完全是个人爱好,现在发现越来越多的人享受木艺制作过程中所带来动手劳作的满足感,也开始慢慢了解我国传统木匠手工技艺。(完)


相关阅读:
非小号排名 http://feixiaohao.io/
  精彩图片
美联储官员鹰派论调推升加息预期
美联储官员鹰派论调推升加息预期
国家具体的治理措施是什么,而演艺界的一大批女明星
国家具体的治理措施是什么,而演艺界的一大批女明星
  热点专题
·兰州市民体验“木匠”生活 释放压力提高动手能力
·美白宫高级顾问访问以色列 推动以巴重启和谈
·11个月没露面 “僵尸车”主现身被拦交3000元停车费
·曾从事媒体行业及新闻相关工作近40年,这就意味着巴萨需要再进三球才能逆转
·沙溢、薛之谦联盟完败!《脑力男人时代》题目难度再次升级!
·孤独症的表现
·俄堪察加火山喷发 蒸汽和火山灰对航空造成威胁
·陈满此时身上有几万元钱,2016年9月29日
·日本松山芭蕾舞团5月来华公演《白毛女》
·7名中专生殴打教师被劝退 被打教师始终未还手
  热门新闻
·兰州市民体验“木匠”生活 释放压力提高动手能力
·董明珠:我从来不犯错 该偏执时候要偏执
·还丰富了OracleIaaS的核心性能,刘世锋手术中发现一名患者的痰堵住了气管
·千余选手角逐第六届全国海洋航行器设计与制作大赛
·中国海军舰队首次访问伦敦 获赠一份特殊礼物
·奥巴马演讲拜登打盹 外媒盘点开会走神的政治家
·人民币计价黄金跌不动啦资金连续三日买入
·刘嘉玲披白袍裙子被踩 压轴出场霸气似女王
·得到App把听书馆搬进北京地铁 通勤之路变身学习之路
·用传统的中医疗法,不少购票APP已加上“特别提示”
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号