首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 民生
液晶面板业绩下滑 海峡两岸合作应对
2019/10/9 15:58:00  来源:  

  国际金融危机导致全球经济增速下滑,液晶面板市场需求受到较大冲击。自6月份起,面板价格大幅下降,目前,部分尺寸面板价格降幅已达50%,几乎整个行业处于亏损边缘。年底,低迷现象还在继续,美国康宁、日本旭硝子等玻璃基板公司近日做出减产预期,而夏普、三星以及中国台湾面板企业也表示明年继续减产。不过,在全球经济疲软的今天,中国大陆却因扩大内需、刺激消费等种种举措,吸引着全球液晶面板产业链的目光。近期,中国大陆厂商已表示采购价值20亿美元的台湾厂商的面板,未来海峡两岸如果能把中国台湾的技术、产能、经验与中国大陆庞大的内需市场、品牌和制造的优势结合起来,将为两岸液晶面板产业带来新的发展机会。

  玻璃基板集体减产降价

  2008年液晶面板市场从紧俏走向低迷,通过长达半年的调整,面板企业不仅没有走出低迷的困境,反而让这种低迷蔓延至面板上游的玻璃基板市场。

  近日,玻璃基板厂商美国康宁宣布,2009年第一季度“将以近年来从未有过的幅度”下调玻璃基板价格。康宁透露,由于液晶面板需求“急剧缩小,已超过先前的预期”,先前康宁就下调了2008年第四季度的业绩预期,表示要削减玻璃基板的产量。

  记者了解到,康宁是三星电子和夏普的玻璃基板主要供货商,如果算上与韩国三星电子的合资公司韩国三星康宁精密玻璃,康宁的市场份额超过50%。作为另一大玻璃基板供应商,日本旭硝子也将产量下调了15%左右。

  除产量下调外,受全球玻璃基板的“上线”速度加快的影响,玻璃基板的价格呈现下降趋势,而尺寸方面也向大尺寸方向发展。

  据国际调查公司DisplaySearch统计显示,2008年估计将有20座玻璃基板熔炉“上线”。这样,全球的玻璃基板熔炉将从2007年第四季度的117座,增加到2008第四季度的137座,未来两年玻璃基板供应将变得稳定。此外,2008年面板产能比去年增加25%,而玻璃基板厂商供应面积将增加约32%,因此每季度的价格下降会在3%左右。

  调研机构Displaybank独家提供给《中国电子报》的资料显示,2007年-2011年玻璃基板的需求量基本保持10%的年增长率。

  2008年全球玻璃基板的需求量为1.5亿片,2009年和2010年全球玻璃基板的需求量将达到1.7亿片和1.9亿片,年增长率将在10%以上。

  从代数的分布上来看,Displaybank的数据显示,5代以及5代以下的玻璃基板需求依然是市场的主流,2008年5代以及5代以下的玻璃基板市场需求占到79%,到2010年这一数字将保持在70%左右。同时,我们还应该看到6代以上玻璃基板的需求在迅速上升。从2007年开始,6代以及6代以上的玻璃基板的需求量迅速上升。到2010年6代以及6代以上的玻璃基板的数量需求将占31%。但是如果从玻璃基板的面积上来看,6代以及6代以上的玻璃基板需求从2008年开始就超过了50%。到了2010年,从面积上测算,6代以及6代以上的玻璃基板的需求将占到64%,并且这一数字还将进一步扩大。


相关阅读:
学生课桌椅 http://www.gdsxss.com
  精彩图片
侨外集团专家:投资欧洲需要把握时机
侨外集团专家:投资欧洲需要把握时机
2017青年汉学家研修计划一年开四班彰显“中国”热度
2017青年汉学家研修计划一年开四班彰显“中国”热度
  热点专题
·要求警方尽快查明真相,这就是产品驱动
·深圳警方击毙一持刀枪入室劫匪 救出两名女人质
·广州火车站逐步恢复列车开行 今日开16对长途车
·全球最大的电视有多大
·容量增至32GB起!苹果开始为iPhone 7采购零部件
·准备好了吗?《泰坦陨落2》今晚11点开启Beta测试
·旅游警察驻守于人流较多的旅游观光区,收到了意想不到的盛誉
·《东邪西毒》的“终极档案”
·下定决心毫不动摇解决“四风”问题
·汉马H7助力!我国首次LNG罐式集装箱江海联运试点成功
  热门新闻
·液晶面板业绩下滑 海峡两岸合作应对
·要求警方尽快查明真相,这就是产品驱动
·后“大吨小标”时代 庆铃怎么样了?
·2017丛林电子音乐节完美收官 陌陌助“燃燥”派对更欢乐
·方正证券首席经济学家任泽平表示,比如唐德影视
·GarminInstinct智能运动表体验 到底怎么样
·2016冬春航班换季后海南将新增48条新航线
·深圳警方击毙一持刀枪入室劫匪 救出两名女人质
·告别既占缓存,这既有标的市场上涨的因素
·抄袭多发维权难:自媒体“裂变期”泡沫浮现
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号