首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 民生
专家研讨留守儿童保护 呼吁多方协力共同应对
2019/9/8 1:35:29  来源:  
图为研讨会现场。吕春荣 摄 图为研讨会现场。吕春荣 摄

  北京6月2日电(吕春荣)1日下午,由21世纪教育研究院所主办的“留守儿童权益保护研讨会”在北京举行,来自相关政府部门、研究机构、知名高校的诸多专家学者共同探讨当前中国留守儿童的问题现状与保护路径。

  全国妇联在2013年5月曾发布《中国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》。报告指出,中国农村留守儿童数量超过6000万,总体规模扩大;全国流动儿童规模达3581万,数量大幅度增长。

  如此庞大的数字背后,也隐藏了一系列需要社会正视的问题,诸如留守儿童长期面临着缺少精神关爱、行为缺乏管制、教育未受重视等问题。

  研讨会上,国家教育咨询委员会委员、21世纪教育研究院院长杨东平认为,留守儿童的保护更需要国家层面的顶层设计。

  “留守儿童的关爱仅仅靠末端的包括社会组织和学校送温暖,大手拉小手它的意义是有用的,但是很难替代亲情的丧失,很难弥补家庭的破裂,骨肉分离对下一代造成深刻的影响。”杨东平说,比较重要的是要构建一个解决留守儿童问题的顶层设计、法律保障、制度架构、政府责任等等。

  对于国家层面的制度设计,杨东平说,今年2月,国务院出台了积极加强留守儿童关爱问题的文件,对此做了一个综合性的整体性的建设,提出了若干条意见,都是以前没有出现过的。包括加强家庭,责任、加强政府主导,并且明确确立民政部作为留守儿童工作的领导和政府部门。“过去很长时间这个工作是妇联在管,妇联实际不是政府机构。” 杨东平说。

  杨东平所说的文件是今年2月国务院发布《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》。这份意见首次针对留守儿童问题组建了27个部门组成的部际联席会议,首次开展全面的留守儿童摸底排查。“留守儿童”还写入了国家的“十三五”规划。

  如何解决留守儿童问题,已成了一个社会持续关注的话题。21世纪教育研究院近日发布的《“留守儿童及其权益保护的公众认知与态度”网络调查报告》显示,对于留守儿童的保护,有超过七成的参与调查者认为政府(教育部门、学校及县乡政府、村委会)应当承担主要责任,也有一半参与者认为家庭应该担负解决留守儿童问题的主要责任。

  针对留守儿童问题,除了家庭和政府,还有哪些力量应该参与进来?研讨会上,民政部社会事务司未成年人(留守儿童)保护处主任科员林依帆说,解决留守儿童问题要认清政府力量和社会力量的关系。政府难以承担和应对所有的问题,特别是留守儿童这种工作对象是专业化、多元化,每个人的情况都不一样,要充分发挥社会力量的作用。

  “政府要做好两点,一个是搭好台,通过孵化培育购买服务和引导质量服务的方式,创造良好的政策环境;第二,把好关,社会力量提供关爱服务的同时,政府要对社会组织进行业务指导,政策协调,培育扶持,考核评价等,使社会力量在竞争中实现优胜劣汰。”林依帆说。(完)


相关阅读:
上海小区 http://sh.xiaoqu.zhuge.com/
  精彩图片
北京外国语大学将补发“缩水”研究生国家助学金
北京外国语大学将补发“缩水”研究生国家助学金
外务省相关人士说,而银行的贷款额度实在有限
外务省相关人士说,而银行的贷款额度实在有限
  热点专题
·专家研讨留守儿童保护 呼吁多方协力共同应对
·六成以上公众认为有不透明交易——让公益回归真实
·新华侨报:日本媒体拿天皇“做文章”玄机何在?
·布什呼吁国会讨论通过移民政策改革法案
·广西重拳打击传销逮捕逾千人 涉案金额达3.6亿
·法国标致雪铁龙集团与中国东风深化合作 将发力无人驾驶汽车
·Win10 Mobile一周年更新正式版上手:信息支持滑动删除和同步
·两地青年友谊长青,以及这里举办的连续12次樱花二胡音乐会
·吉安市创新模式,积极培育“5+1”新兴产业
·韩美商定6月底在美举行首脑会谈 重大问题待磋商
  热门新闻
·专家研讨留守儿童保护 呼吁多方协力共同应对
·营业成本受益于运营效率的提高,拟定对外开放850座公厕
·报告:四年后人类将为机器人花掉2307亿美元
·六成以上公众认为有不透明交易——让公益回归真实
·国资委强化重点改革领域监管 涉重组、招投标等
·新华侨报:日本媒体拿天皇“做文章”玄机何在?
·北京外国语大学将补发“缩水”研究生国家助学金
·美国国家科学院公布2016年院士名单 六名华人学者上榜
·布什呼吁国会讨论通过移民政策改革法案
·江南华南西南强降雨致15人死亡失踪 直接经济损失6.2亿
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号