首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 民生
六成以上公众认为有不透明交易——让公益回归真实
2019/9/7 19:36:29  来源:  

  近几年,以郭美美事件为代表,一系列与公益慈善机构的声誉风险事件相继曝光。这些事件不仅引发公众对于公益慈善的普遍关注,也引发了中国公益活动的信任危机。近日,凤凰网联合倡导自然真实原饮的“植朴磨坊”,携手著名调查机构零点公司启动《中国民众生活真实感受调查》调查白皮书。该报告显示,在中国,有40.6%的人非常不信任公益机构。

  据悉,该项调查数据称,在不信任公益机构的人群中,有66.5%的人认为公益存在着不透明交易,40.5%的人认为是利益集团的宣传机构,还有将近一半的人认为公益活动的走秀成分很大。

  这样一组关于公益慈善的数据,无疑显得有些“难看”,也令人“难堪”。因为它不仅真实还原了物质发达的社会环境下,人们之间的极强的不信任感,而且也客观的反应了当前社会的公益现状——慈善组织公信力不足,社会信任缺失。

  慈善是一个象征着人性和关爱的字眼,原本能体现人类与生俱来本能感受的行为,却在当前社会中显得如此苍白无力。直观来看,这种信任危机,无疑是一种由于慈善组织运行管理透明度不高、相应慈善信息缺乏公开性所引发的信任危机。

  白皮书结果显示,公众认为,影响他们对慈善组织信任感的首要因素就是“账务不公开透明”,而公益基金受质疑(74.1%);灾情救助金丑闻(64.8%);郭美美事件(58.2%)等因素成为公众最突出的不参与公益活动的前三要素。

  慈善怎么了?公众怎么了?很多情况下,大多数人的心目中,当“官方”与“慈善”联系在一起,联想到的就是不透明、低效率、可能的腐败等等。近年来,在几次公益慈善组织的信任危机中,社会上形成了一种共识:公开透明是公益组织的生命线,是赢得公众、捐赠人信任的基础。公益慈善组织有必要详细公开相关信息,让公益慈善回归真实。

  《中国民众生活真实感受》调查白皮书由凤凰网联合植朴磨坊携手零点调查公司联合发布。该调查旨在倡导我们的社会回归真实,诚如公益机构改变信任危机需从体制上改变“不透明”等负面现状一样,让公益回归本质,重新唤起人们之间的信任和真实感受才是治本之策。


相关阅读:
恒煊注册 http://www.hglchina.com/
  精彩图片
北京外国语大学将补发“缩水”研究生国家助学金
北京外国语大学将补发“缩水”研究生国家助学金
外务省相关人士说,而银行的贷款额度实在有限
外务省相关人士说,而银行的贷款额度实在有限
  热点专题
·六成以上公众认为有不透明交易——让公益回归真实
·新华侨报:日本媒体拿天皇“做文章”玄机何在?
·布什呼吁国会讨论通过移民政策改革法案
·广西重拳打击传销逮捕逾千人 涉案金额达3.6亿
·法国标致雪铁龙集团与中国东风深化合作 将发力无人驾驶汽车
·Win10 Mobile一周年更新正式版上手:信息支持滑动删除和同步
·两地青年友谊长青,以及这里举办的连续12次樱花二胡音乐会
·吉安市创新模式,积极培育“5+1”新兴产业
·韩美商定6月底在美举行首脑会谈 重大问题待磋商
·哈萨克斯坦恐袭造成17人死亡 其中击毙暴徒11名
  热门新闻
·六成以上公众认为有不透明交易——让公益回归真实
·国资委强化重点改革领域监管 涉重组、招投标等
·新华侨报:日本媒体拿天皇“做文章”玄机何在?
·北京外国语大学将补发“缩水”研究生国家助学金
·美国国家科学院公布2016年院士名单 六名华人学者上榜
·布什呼吁国会讨论通过移民政策改革法案
·江南华南西南强降雨致15人死亡失踪 直接经济损失6.2亿
·男子将幼女倒悬窗外涉故意杀人被批捕 拒绝签字
·强化党内监督,如果真这么做了
·电影《艳遇也疯狂》深圳开机张艺谋舅子执导
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号