首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 民生
新华侨报:日本媒体拿天皇“做文章”玄机何在?
2019/9/7 16:59:35  来源:  

  7月15日电 日本新华侨报网15日刊文称,13日晚,一则“日本天皇生前退位”的传闻,引发各界热议,但很快就被负责皇宫事宜的宫内厅辟谣。此次“天皇退位”的消息由NHK电视台曝出,或许内有玄机。

  文章摘编如下:

  从7月13日晚间开始,日本NHK电视台的一则“天皇生前退位”的报道,引发各界热议。14日,日本各大主流媒体不出意料地在头版头条刊发各种报道评论。可惜还没等这一话题炒热,负责皇宫事宜的宫内厅就迅速出来辟谣,对此全面否认,称这是“完全没影的事”,让日本有些媒体很快尝到了被打脸的滋味。

  日本资深媒体人藤代梳理了一下各个媒体的报道内容及节奏,发现了一些让人吃惊的东西。

  最初报道“天皇生前退位”的媒体,是日本政府拨款的唯一一家全国公共电视台——NHK(日本放送协会电视台)。

  该台在7月13日19点(日本时间,下同)的黄金时段新闻节目中称:“我们得知,天皇陛下向宫内厅的相关人员表示了‘生前退位\\’的意向。数年内天皇陛下希望让位,并正在向内外传达自己的意愿与心情。”

  20点33分,NHK电视台又播放了“天皇陛下早在5年前就想退位”的专题,并在网站上同步公开消息,开展各种速报。22时35分,读卖新闻网也登载消息称,宫内厅相关人士表示天皇准备在生前传位给皇太子。

  另一方面,《朝日新闻》通过采访宫内厅次长山本信一郎得知“相关报道完全不符合事实,天皇没有这种想法,因此宫内厅也没有就此开展讨论。”

  日本时事通讯社也在23点2分发表消息称,包括长官与侍从长在内,宫内厅所有人员都从来没有说过“天皇想退位”的话。意思是,NHK电视台及《读卖新闻》报道中所谓的“宫内厅相关人员”根本就是个子虚乌有的人。

  传统上看,日本主流媒体分为左翼与右翼两大阵营。《朝日新闻》与时事通讯社是左翼媒体的代表,《读卖新闻》则属于右翼媒体的“老字号”。而原本立场较为中立的NHK电视台被“收编”后,早已成为安倍政府的“传声筒”。

  此次“天皇退位”的消息由NHK电视台曝出,或许内有玄机。作为一家国家级公共电视台,引用一位不知名不知姓的“宫内厅相关人士”的话,就可以堂而皇之大肆报道,而且报道对象还是天皇,确实让人吃惊。

  右翼媒体的报道里还列举了天皇想提前退位的所谓理由:天皇于1989年1月在昭和天皇去世后继位,目前已经82岁。2012年2月,天皇做了心脏搭桥手术,近年来减少了部分公务。现在,天皇仍然与皇后为了国事参与慰问、出访等活动,实在太操劳。

  其实,拨开这些“关心天皇”的理由,还不难发现:目前日本皇室典范中没有关于天皇生前退位的规定,而是规定天皇在驾崩后,继承人的顺序为皇长子、皇长孙、其他皇长子的子孙等。

  日本天皇家族从江户时代的光格天皇之后,200年间没有发生过“让位”。因此,如果天皇“生前退位”,国会就需要修改有关皇室的相关法律。而二战后的日本宪法第一条就规定了天皇不可动摇的地位。这样意味着天皇如果提前退位,日本宪法也极可能面临根本修改。那时候就不仅仅是修改“宪法第9条”的问题,而是将现行的和平宪法连根拔起。

  “朝野各党正在就天皇陛下生前退位的意向,研究修改相关典范。”日本某些媒体迫不及待的“后续报道”,或许为此次“天皇退位”事件添上了最好的注脚。(蒋丰)
相关阅读:
海外房产 https://www.hixing.com/

  精彩图片
北京外国语大学将补发“缩水”研究生国家助学金
北京外国语大学将补发“缩水”研究生国家助学金
外务省相关人士说,而银行的贷款额度实在有限
外务省相关人士说,而银行的贷款额度实在有限
  热点专题
·新华侨报:日本媒体拿天皇“做文章”玄机何在?
·布什呼吁国会讨论通过移民政策改革法案
·广西重拳打击传销逮捕逾千人 涉案金额达3.6亿
·法国标致雪铁龙集团与中国东风深化合作 将发力无人驾驶汽车
·Win10 Mobile一周年更新正式版上手:信息支持滑动删除和同步
·两地青年友谊长青,以及这里举办的连续12次樱花二胡音乐会
·吉安市创新模式,积极培育“5+1”新兴产业
·韩美商定6月底在美举行首脑会谈 重大问题待磋商
·哈萨克斯坦恐袭造成17人死亡 其中击毙暴徒11名
·浅谈葡萄酒中的氧化现象
  热门新闻
·新华侨报:日本媒体拿天皇“做文章”玄机何在?
·北京外国语大学将补发“缩水”研究生国家助学金
·美国国家科学院公布2016年院士名单 六名华人学者上榜
·布什呼吁国会讨论通过移民政策改革法案
·江南华南西南强降雨致15人死亡失踪 直接经济损失6.2亿
·男子将幼女倒悬窗外涉故意杀人被批捕 拒绝签字
·强化党内监督,如果真这么做了
·电影《艳遇也疯狂》深圳开机张艺谋舅子执导
·十年后出不了国,买不了房,坐不了飞机,只因为现在你忽略了这个
·盘点5次引力波探测:从黑洞到中子星 或开启新时代
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号