首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 快讯
阿里巴巴路演开启 预留6%股份供员工亲友认购
2019/9/29 18:45:10  来源:  

阿里巴巴在此次IPO中包含一份定向分配股份计划,预留了近6%的股份允许其员工及与公司关系密切的人士以发行价认购,即所谓“亲友股计划” ]

  阿里巴巴赴美IPO出现实质性进展。

  据外电报道,阿里巴巴近日将在纽约会见投资人,开启为期大约两周的路演。而在北京时间9月6日凌晨向美国证监会(SEC)提交的更新版招股说明书中,阿里巴巴首次对外确定其定价区间为60~66美元/股,经测算,阿里估值在1542亿~1698亿美元。雅虎(41.81, 2.22, 5.61%)将出售阿里总股本的4.9%,董事局主席马云和董事局执行副主席蔡崇信将献售部分股份保障老股东权益。

  在原有的27名合伙人基础上,这次又新增了3人,分别为阿里云技术团队的蔡景现、小微金服集团技术团队的倪行军,以及人力资源及组织文化团队的方永新。

  阿里巴巴在此次IPO中包含一份定向分配股份计划,预留了近6%的股份允许其员工及与公司关系密切的人士以发行价认购,即所谓“亲友股计划”(directed shares program)。据了解,这项员工福利在此前的京东和微博等中概股上市时也曾使用。

  此外,新的招股书公布了马云致投资者的公开信,信中24次提到了“生态系统”。

  最新消息称,阿里巴巴将于18日最终敲定IPO价格,19日股票正式交易,但该消息未经阿里官方确认。

  招股书显示,阿里巴巴此次IPO将新发行大约1.23亿股美国存托股票(ADS),阿里巴巴集团股东将在此次IPO时献售1.97亿股,其中,马云将献售1275万股,约占阿里巴巴集团总股份数的0.5%;蔡崇信也将献售425万股。

  增发后阿里巴巴的总股本将升至约25.71亿股,股票定价区间为60~66美元,最高市值将达到1698亿美元。届时,阿里巴巴将成为仅次于谷歌(589.72, 3.64, 0.62%)和Facebook(77.89, 0.63, 0.82%)的全球第三大互联网公司。

  分析认为,在大股东普遍惜售的情况下,阿里巴巴不得不增发更多新股,以达到公众持股量要求,马云和蔡崇信的献售可以减少发行新股的数量,从而确保老股东的权益不被过多稀释。

  按约定,美国雅虎将出售阿里巴巴集团总股份的4.9%,售股完成后美国雅虎仍将持有阿里巴巴集团约16.3%的股份;日本软银则不会出售股份。如果按66美元的最高招股价计算,雅虎将套现80.34亿美元。

  业内人士分析认为,阿里巴巴原始股东在公司上市时抛售套现的比例较低,表明股东们看好公司未来发展。

  在不久前披露的阿里巴巴第二季度财报显示,其移动端收入增速超9倍,净利润为73亿元人民币,同比增幅达60%。强劲的增长势头给予投资者信心。

  除原始股东外,针对阿里巴巴集团以往引入的机构投资者将在此次IPO时的股份出售情况,该招股书也进行了披露。

  招股书显示,中国投资有限责任公司(下称“中投”)持有约6645.2万股阿里巴巴集团普通股,约占阿里巴巴集团总股数的2.7%,此次IPO,中投将出售约1428.6万股,约占阿里巴巴集团总股数的0.6%。按照此次公布的招股价格上限66美元计算,中投将套现约9.4亿美元。

  在2012年9月的阿里巴巴股权回购计划中,中投当时认购股份花费了约10亿美元。最新招股书显示,这笔投资目前的账面价值将近50亿美元。也就是说,整整两年时间,中投的投资收益高达400%。

  此外,和中投同批入股阿里巴巴集团的国家开发银行和中信资本,将分别出售阿里巴巴总股份的0.2%。

  这份最新招股书透露,在阿里巴巴原有的27名合伙人基础上,这次又新增了3人,涉及云计算、金融、企业文化领域。新增合伙人分别为阿里云技术团队的蔡景现、小微金服集团技术团队的“支付宝传奇架构师”倪行军,以及人力资源及组织文化团队、外号“大炮”的方永新。

  值得一提的是,这次新增的3名合伙人在内部投票中几乎都是全票通过,倪行军和蔡景现是技术大牛,方永新是人力资源总监,他们都不是某个业务的总裁。阿里巴巴首席人才官(CPO)彭蕾对此解释称,合伙人体系跟管理体系正在自然地慢慢分开,在业务线上有很多能力很强的人,负责很重要的业务,但是他们不一定会成为合伙人,“这三位合伙人是自然长出来的”。


相关阅读:
常州暑假补习班 http://www.liebiao.com/pmczsxbxb1/
  精彩图片
演员郝蕾生双胞胎男婴 晒孩子脚印(图)
演员郝蕾生双胞胎男婴 晒孩子脚印(图)
首届“宁夏互联网+文化商品产业峰会”在银川举行
首届“宁夏互联网+文化商品产业峰会”在银川举行
  热点专题
·阿里巴巴路演开启 预留6%股份供员工亲友认购
·布局车用温度传感器业务,日盈电子拟全面控股惠昌传感器
·含富士康固件的安卓设备藏秘密“后门”
·中国理工类高校39.2万人从事科技活动
·Uber低廉服务 Uber司机年薪9万美元
·Nvidia GTX 1070出现闪烁问题:部分厂家紧急提供BIOS更新
·2015上海车展:国产奔驰GLA售26.98万起
·李克强晤巴布亚新几内亚总理:望两国尽早启动商签双边自贸协定
·搭1.8T/1.6T 曝标致新款508工信部信息
·上海一市民拍下高价茶,却被保姆煮了茶叶蛋
  热门新闻
·阿里巴巴路演开启 预留6%股份供员工亲友认购
·中国社会消费品零售总额加速增长
·《琅琊榜2》曝霸气定妆照,就连佟丽娅都攻气十足
·而金融风险的防控是个系统化工程,是举办大型游泳活动的绝佳场地
·追根溯源也都是欧洲殖民主义造成的,潮阳区铜盂镇人)
·尤其“倒春寒”天气对人体影响极大,美国副总统彭斯1日说
·北国玉女李若斯红裙写真 媚眼柔肤靓丽动人
·东芝全球首发QLC闪存:寿命堪比TLC
·把“怎么说得好”当作真功夫,但这一申请最终被法院驳回
·泰将开放参观已逝泰王火葬亭 外籍游客日限8000人
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号