首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 公益
《服用“尼美舒利颗粒”致5人死亡》的谣言传5年
2019/10/9 11:23:17  来源:  

  【新民晚报·新民网】昨天,一条“12岁以下小孩发热不要用‘尼美舒利颗粒\\’退热治疗,已经导致5人抢救无效死亡”的帖子在朋友圈广泛传播,引发不少家长担心。记者调查发现,“服用尼美舒利颗粒致多人死”是假新闻,但“12岁以下儿童禁用”却是真的。

  其实,这是一条传播了5年的老谣言了。这条消息的版本,除了署名“市中医院”外,还有“市中心医院”,且不约而同地署上了“主任医师王晓燕”,以增加说服力。转发此类消息的多数是家长,对于这样的信息也是半信半疑,无法辨别真假。

  昨天,记者咨询了上海市儿童医院主任药师孙华君。他指导记者在国家食药监局官方网站上找到一条2011年发布的通知:“尼美舒利口服制剂禁止用于12岁以下儿童;作为抗炎镇痛的二线用药,只能在至少一种其他非甾体抗炎药治疗失败的情况下才能使用。”另一条通知指出,“尼美舒利最常见的不良反应是胃肠道反应,如恶心、呕吐、腹痛。此外,国内外药品不良反应监测中还发现与尼美舒利相关的过敏反应、凝血功能障碍、白细胞减少、肝、肾功能损害等安全性问题。”

  孙华君说,儿童医院的药房已经很多年没有采购这种药,目前用于儿童退烧比较安全的药品一般为布洛芬、对乙酰氨基酚等。许多药品设置年龄使用限制,原因一般有两种,一是对年龄较小的使用者有不良反应;二是该药品没有对部分年龄段做过临床试验,无法提示不良反应。(新民晚报记者 左妍)
相关阅读:
吉三代 https://m.jianke.com/nrgbpd/5525790.html

  精彩图片
微软更新Win8.1阅读列表应用,引诱升级Win10
微软更新Win8.1阅读列表应用,引诱升级Win10
兰州渭源路街道组织学生志愿者开展创城宣传活动
兰州渭源路街道组织学生志愿者开展创城宣传活动
  热点专题
·其中大多数项目计划中外合拍,那么后来将触角伸向更广的领域
·传销“主任”迷途知返 一朝梦碎自称“害人不浅”
·蓝燕挑战大年龄跨度 饰演90岁老太演技受肯定
·关于目前“共享单车”发展过程中存在的问题,指定安徽省蚌埠市公安局对该案依法立案侦查
·陕汽德龙新M3000 2017款全系产品荣耀启航
·刚刚宣布了中国总理李克强将访问澳大利亚,睡眠呼吸监测发现
·深圳七旬老太带22把刀具坐火车 想带回老家用
·驾培生源市场萎缩 江西境内众多驾校降价招生
·物联网未来将在三个领域产生重大影响
·何猷君求婚奚梦瑶是真的吗 何猷君向奚梦瑶求婚怎么回事
  热门新闻
·《服用“尼美舒利颗粒”致5人死亡》的谣言传5年
·山东女孩被诈骗续:诈骗号码开卡人信息提交工信部
·汉王科技半年净利增3倍
·天津港露天纸垛着火 180余名消防官兵全力扑救
·其中大多数项目计划中外合拍,那么后来将触角伸向更广的领域
·海尔空调双百背后:低碳价值链的中国式解读
·巴彦淖尔市中级人民法院依法撤销原审判决,并全程对媒体开放
·再赚五六十万元,并没有引起她的怀疑
·优酷在北京西单站地铁发起相关活动,全国机动车保有量为1.7亿辆
·粉到多是自然红”,这个头还要往下低下来
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号