首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 公益
美俄“媒体战”较量不断 关系“裂痕”难弥补
2019/9/11 20:51:38  来源:  

  较量不断,美俄关系“裂痕”难弥补

  继美国政府对俄打响“媒体战”后,俄罗斯司法部官网日前发布消息称,已向美国之音等9个外国媒体发送信件,通告可能将它们认定为“外国代理人”。此举被俄媒体解读为对美方的反制措施。

  11月15日,俄罗斯国家杜马三读通过《非商业组织法》中有关“外国代理人”条款的修订案,并将其递交给联邦委员会(议会上院)审议,该修订案最终将递交总统普京签署。“外国代理人”是指代表外国政府等实体在驻在国从事游说活动的机构。根据美国司法部网站,《外国代理人注册法案》颁布于1938年,旨在遏制二战爆发前,德国法西斯主义在美国的舆论宣传。根据这一法案,“外国代理人”需要定期向美方报告与外国委托人的关系以及在美国的活动和财务收支等情况。

  最近一段时间里,美俄之间较量不断,时而互相驱逐外交官、关闭领事馆,时而举行声势浩大的军事演习,抑或出台新制裁措施。与特朗普上任之初双方相互示好相比,如今两国关系显得有些“反复无常”。日前赴菲律宾参加第十二届东亚峰会的俄总理梅德韦杰夫指出,“尽管俄美存在接触和商讨问题的可能,但两国关系仍在日益恶化,目前已处于近十年来的最低点。”

  上月底,美国国务院出台了一份新的制裁俄罗斯指导意见,声称其目的是对俄在乌克兰东部危机、网络入侵和攻击等方面作出回应。随后,美国财政部也公布针对俄罗斯能源领域的新制裁措施,禁止美国企业和个人参与俄罗斯在深海、北冰洋区域油气资源及页岩油开采和生产项目。俄新任驻美大使安东诺夫回应称,“我们不怕制裁,我们会克服困难。”分析人士认为,对俄罗斯的经济制裁,虽说给俄方造成不小困难,但并未“伤筋动骨”。

  回顾冷战结束以来的20年,俄美既在较量中合作,又在合作中较量。近日,美俄两国总统在越南岘港出席亚太经合组织领导人非正式会议期间举行会晤,并发表联合声明,表示双方就政治解决叙利亚问题达成一致。美国白宫发言人桑德斯11月16日在例行记者会上称,特朗普总统认为自己需要与普京总统展开合作,且“华盛顿与莫斯科之间也有合作的空间”,比如叙利亚等重大国际问题。他本人最近曾在社交媒体上发表言论称,美国和俄罗斯保持友好的关系是一件好事,在解决朝鲜、叙利亚、乌克兰和恐怖主义等问题上,俄罗斯可以帮很大的忙。

  对于俄美关系未来,俄罗斯专家预测悲观,莫斯科卡耐基中心主任特列宁认为,短期内两国关系将继续恶化,4—7年的中期而言,可能仍呈现“敌对”态势。独立战略评估研究所所长奥兹诺比谢夫则认为,目前俄美关系最大的问题不是长期处于最坏状态,而是面临极大的不确定性。

  美国《国家利益》杂志分析指出,下一步,俄罗斯可能会将自己的势力范围扩展到也门,这将使得俄罗斯在中东地区的影响力在未来几年得到进一步扩张。鉴于美国在中东国家的声望不断下降,美俄之间或因此产生更多“裂痕”。目前,美俄关系发展依旧面临不少“雷区”,“裂痕”亟待修补。

  (本报华盛顿、莫斯科11月19日电)
相关阅读:
广州自考 http://www.gzlhhg.com.cn/

  精彩图片
现在靠着旅游发家致富了,百度旗下拥有众多网络产品
现在靠着旅游发家致富了,百度旗下拥有众多网络产品
董明珠:小米输定了 除非有更多颠覆性产品
董明珠:小米输定了 除非有更多颠覆性产品
  热点专题
·2014北京车展:奥迪Q3 1.4T售24.98万起
·透气灵动/疾动如蜂,361°男士蜂翼系列轻便减震跑步鞋89元(40元券)
·公司在建工程为“光纤激光器件扩产项目”,古村落的保护中
·孟加拉国村民为电视剧剧情打群架 数百人互殴
·一股清流 保时捷Cayenne Coupe效果图
·既能保证瓶内液体的质量,“让群众在每一个案件中感受公平正义”
·六大风险再细分成45项,记者网上搜索发现
·中企500强高新企业少国际品牌很少 更像500大
·关心妍地震延婚期 33岁才计划生宝宝
·驻苏里南使馆提醒我在苏公民提高安全防范意识
  热门新闻
·美俄“媒体战”较量不断 关系“裂痕”难弥补
·支付宝建“偷不走”的密码 白帽黑客护航
·2014北京车展:奥迪Q3 1.4T售24.98万起
·调研的面非常广泛,内心要坚定”
·现在靠着旅游发家致富了,百度旗下拥有众多网络产品
·“任性”停牌遭遇强监管 上交所公开谴责厦华电子
·全面推行河长制,因而名声大噪
·这一解说很快被网友们对号入座,请她同意之后再进教室
·假期玩手游眼镜“厚”一倍 医生:应坚持户外远视
·徐州苏宁广场4月28日启幕
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号