首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 公益
中企500强高新企业少国际品牌很少 更像500大
2019/9/6 21:13:44  来源:  

  中国“500强”更像“500大”

  作者:□新华社记者 樊曦 冯源

  2009中国企业500强5日在杭州出炉。让人眼前一亮的是,今年的500强企业多项经营绩效指标超过世界和美国500强,净利润高出美国500强企业700多亿美元。

   成绩当然令人欣喜,然而冷静的头脑和理性的评判更为重要。正如国资委主任李荣融所说:“客观地讲,500强更像 500大 。”细看榜单不难发现,500强中高新技术企业、新兴能源企业少,产品形成国际品牌很少,真正意义上的跨国集团也很少。

   中国企业大而不强的问题从未远去。中国企业500强中,六成多是国有及国有控股企业。不少企业的快速发展一定程度上靠的是行业红利、资源红利和政策红利,而不是管理红利。相对于美国企业而言,中国企业受到的影响较小,这是今年中国企业500强多项指标领先的一个重要背景。

   在世界经济复苏前景尚未明朗,中国经济企稳回升的基础还不稳固的时候,中国企业还面临诸多难题:调整经济结构和转变发展方式的压力日益加大,产能过剩的矛盾凸显,兼并重组进展缓慢、自主创新不足等问题突出。

   自觉与世界一流企业对比,不断提高经营管理水平,是中国企业一项战略任务。有管理实力,才能成长为真正的强企,打造出百年品牌。在投资快速增长的当下,中国企业还应头脑冷静,集中精力搞好主业,把有限的资源投入到自身最擅长的领域,避免盲目多元化和过度扩张。

来源: 大众网-齐鲁晚报  


相关阅读:
广州皓晨电缆 www.gzhcdl.com
  精彩图片
食品企业内外销同线同标同质规模化对接上海市场
食品企业内外销同线同标同质规模化对接上海市场
上海影院及银幕数量居全国第一
上海影院及银幕数量居全国第一
  热点专题
·中企500强高新企业少国际品牌很少 更像500大
·关心妍地震延婚期 33岁才计划生宝宝
·驻苏里南使馆提醒我在苏公民提高安全防范意识
·广州一载有6人汽车坠江2人获救 搜救仍在进行
·不能满足市场需求的企业正在加速退市,新京报记者统计上述工作人员所在地主要报纸
·工信部:3招促降境外高漫游费 将加强对外谈判
·承受力太差or受够了 梅西配得上阿根廷领袖吗?
·上海首对大熊猫龙凤胎成长状况良好 今起有名字
·武汉地铁一列车运行中数次现火花 已退出运行
·以色列公司宣称能破解任何智能手机:苹果iPhone7也不例外
  热门新闻
·中企500强高新企业少国际品牌很少 更像500大
·EPA:柴油门涉及奥迪/保时捷3.0T发动机
·《一年级》版《夏洛特烦恼》上演 “秋雅”王智助阵孟子义
·陈豪欲亲自为儿剪脐带 合约将满以家庭为重(图)
·孙悦沙宝亮再次携手演绎亚残会主题歌 两“亲家”有望“联姻”
·韩媒:韩赴俄特使称文在寅支持重启六方会谈
·商家称纳米护膝可治关节炎 专家回应:骗你的!
·辽宁原书记王珉:担心巡视组 千方百计打听动向
·坚定理想信念,中方不作评论
·人大代表眼中的习近平
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号