首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 国际
70岁以上老人免费住公寓 滨州吕艺镇探索养老新模式
2019/10/9 15:56:28  来源:  

  滨州9月28日电(刘欢)“这儿住的好、吃得好,孩子们照顾很周到。”27日,在山东省滨州市博兴县吕艺镇老年公寓,94岁高龄的抗战支前模范康桂田老人对记者说。老人边说边展示他2015年参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念阅兵仪式时拍的照片和戴的绶带。

康桂田老人。 康桂田老人。

  吕艺镇老年公寓是滨州市最大的养老机构,目前有980名老人居住。其中,70岁以上老人有721人,90岁以上老人有25人。

  吕艺镇老年公寓和其他老年公寓最大的不同在于,老年人只要超过70岁,公寓就免收住宿、水、电、物业、供暖等各项费用,每人每月还能领取100元敬老金。90岁以上的老人,每5人还免费配有一名工作人员来照料,帮他们收拾屋子,一日三餐端到屋中。

  记者注意到,康桂田老人居住的房间被收拾得很干净,电视机、茶几、沙发等设备一应俱全,有独立的卫生间。外间还有一张单人床,老人的两个儿子每天轮流陪住。平常有工作人员带他们出去遛弯,带他们做简单的保健操等

  故事要从吕艺镇推进新型城镇化建设说起。在之前的推进过程中,吕艺镇发现,60岁以上的老年人占到村民的六分之一,这部分人基本丧失劳动能力,没有收入。针对这种情况,政府在合村并居过程中考虑到,是不是先把老人统一供养起来,基于这种考虑就和企业协商,先行建设老年公寓。

  老人们正在老年公寓的文化长廊内休闲娱乐。

老人们正在老年公寓的文化长廊内休闲娱乐。

  吕艺镇实施各村并居的11个村70岁以上老人有1000多户,需要建设12栋公寓楼,基建费用高达1.3亿元,每年运营费也得三、四百万,把老人养起来,完全依靠镇级财政,很难实现。镇政府就把当地最大的企业京博控股资本引进来,由公司投资兴建老年公寓,而合村并居空余出来的土地指标则归企业使用。

  老年公寓项目占地面积89亩,总投资13500万元,总床位2056张。公寓分三期建设。一期工程于2014年4月入住,二期工程于2015年3月入住,前两期工程共容纳了6个村的980位老人。三期工程预计今年年底完工,将能再容纳5个村的老人。

  老年公寓共有两个户型,54平米和72平米。康桂田老人居住的是54平米,李迎三老人和老伴则住在一套72平米的房间内。相比康桂田老人,80岁的李迎三老人业余生活则丰富得多。他爱好书法、吕剧,采访当日,还热情地拉着一位记者上楼,送了一幅书法。他的老伴每天闲暇时间,则和伙伴们一起打打扑克牌。

  工作人员介绍,老人们在入住老年公寓后,精神面貌和整体形象有很大的改变。没有后顾之忧,平常就和伙伴们打麻将、下棋、聊天,参加各种娱乐活动,很多老年人过年都不愿意回家。“我们工作人员也都和老人成为朋友了,每天在一起有说有笑,打打闹闹。”

  工作人员还在老年公寓内开垦了一块小菜园,组织身体好的老人成立义务劳动小组,和工作人员一起种植一些绿色有机蔬菜,体验劳动的快乐。

  为了保证老年人的突发身体状况,公寓配备了3名医生和1名护士。老人如果身体不舒服,在家里一按铃就能得到紧急救助,医疗室的药品实施进价销售,且可以刷新农合卡。公寓针对老年群体的特殊性进行了定制装修,配有防滑砖、专用通道、供氧系统、呼叫系统等。此外,还配套建设了管理房,内设餐厅、超市、图书室、服务中心、接待室等功能房。

  如何切实做到老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安?这种“企业投资,社会化运作,企业化管理”的运行模式的老年公寓,或许能给人一些启示。


相关阅读:
外墙陶瓷薄板 http://waiqiangcizhuan.com
  精彩图片
巴以均称加沙行动“大获全胜” 居民生活渐恢复
巴以均称加沙行动“大获全胜” 居民生活渐恢复
南非北开普省省长率官员湖南寻教育领域合作
南非北开普省省长率官员湖南寻教育领域合作
  热点专题
·绿坝市场化不成功退出属常态
·浓眉哥父亲称不希望儿子去凯尔特人 小托马斯是前车之鉴
·双标信用卡将“退市” 今后境外消费需带两张卡
·年内新车搭载 比亚迪将推智能手表钥匙
·性能暴强!微软Xbox One X运行4K游戏列表大全
·是第一个专注于厨房的人工智能,道路边的指示牌上标着
·百度将于下周三发布掌上百度和手机输入法
·美国5名青少年因投石砸死1人 被诉以二级谋杀罪
·用匠心打造美丽乡村 浙江柯城“空壳村”重现昔日繁华
·业内人士激辩中国牛奶标准高低:该不该这么低?
  热门新闻
·70岁以上老人免费住公寓 滨州吕艺镇探索养老新模式
·巴以均称加沙行动“大获全胜” 居民生活渐恢复
·但晚上就是舍不得放下手机,为了维护自己的合法权益
·“脸生干部”现象仍存:不熟悉基层 工作难出机关门
·水田旋耕机使用技巧
·花椒直播“占领”世贸天阶 “金刚芭比”“小彩旗”助阵
·以黑马之姿前半赛季跃马扬威,致一人送医不治死亡
·惧怕新渠道是无能的表现
·中国“十二五”节能减排成效显著 明年启动全国碳交易市场
·美国民主基金会扶植热比娅 出力张罗反华团队
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号