首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 国际
水田旋耕机使用技巧
2019/10/8 16:03:45  来源:  

一、适量进水。水太多,田不易起浆,达不到质量要求;水太少,田不易耙平.还会增加农机具在土壤中的磨擦阻力。因此,一般应掌握在田块旋耙前2—4小时进好水,水深6至8厘米。犁耕过的田,浸水深度以垡露尖为宜。

二、犁刀安装。根据土壤表面状况决定旋耕机犁刀弯头的安装方向。平垄作业,犁刀弯头向外安装;填沟作业,犁刀弯头向内安装;一般耕耘,犁刀弯头混合安装。为减少稻秆杂苹直接接触犁刀轴,在装犁刀轴最左边和最右边两把犁刀时,将两个螺栓加长10厘米左右,可排除犁刀轴缠草现象。

三、旋耙速度。手扶拖拉机的前进速度和犁刀轴转速要根据具体情况而定。对未犁过的稻茬板田第一遍作业时,拖拉机可选择用慢二档前进,犁刀轴可选择低档速为宜:旋耕第二、三遍和犁耕过的水田,拖拉机可选用慢三档作业速度,犁刀轴可采用高档转速。

四、行走方向。不少机手采用套耙法,使田边形成重耙圈,耗费时间和油料。正确的方法应使用斜耙法,即机车沿田块的对角线偏左或偏右一个耙幅开始耙耕,向外逐步扩展,最后绕田边耙一圈即可。此种方法工效高、油耗少、质量好。

五、耙田遍数。根据水稻栽插的农艺要求,抛秧水田一般耙两到三遍为最好。人工栽插田块,以耙两遍为好。耙田遍数太多,会破坏土壤田粒结构,易造成土壤板结,同时会加速农机具的磨损及油耗:耙田不匀,遍少则达不到农艺要求。

六、谨防滑陷。作业前用竹杆等在水塘、沟渠的填平处,做好标记。一旦滑陷,可采取打桩自救的办法,即在机车前方约5米处打一木桩,把钢丝绳拴在木桩上,另一头拴在驱动轮上。挂档,摇手柄摇转曲轴,使拖拉机行走,通过绕在驱动轮上的钢丝绳将拖拉机拉出陷坑。另外,也可用耕牛或功率较大的拖拉机将其拉出。


相关阅读:
热映电影 http://www.5gkp.top
  精彩图片
南非北开普省省长率官员湖南寻教育领域合作
南非北开普省省长率官员湖南寻教育领域合作
湖北大运汽车有限公司公开征集品牌徽标(Logo)的公告
湖北大运汽车有限公司公开征集品牌徽标(Logo)的公告
  热点专题
·绿坝市场化不成功退出属常态
·浓眉哥父亲称不希望儿子去凯尔特人 小托马斯是前车之鉴
·双标信用卡将“退市” 今后境外消费需带两张卡
·年内新车搭载 比亚迪将推智能手表钥匙
·性能暴强!微软Xbox One X运行4K游戏列表大全
·是第一个专注于厨房的人工智能,道路边的指示牌上标着
·百度将于下周三发布掌上百度和手机输入法
·美国5名青少年因投石砸死1人 被诉以二级谋杀罪
·用匠心打造美丽乡村 浙江柯城“空壳村”重现昔日繁华
·业内人士激辩中国牛奶标准高低:该不该这么低?
  热门新闻
·水田旋耕机使用技巧
·花椒直播“占领”世贸天阶 “金刚芭比”“小彩旗”助阵
·以黑马之姿前半赛季跃马扬威,致一人送医不治死亡
·惧怕新渠道是无能的表现
·中国“十二五”节能减排成效显著 明年启动全国碳交易市场
·美国民主基金会扶植热比娅 出力张罗反华团队
·高回报低风险? 快递柜怎能撑起近20%的年化收益
·天津静海区定向开发设施农业实现农民大幅增收
·绿坝市场化不成功退出属常态
·迅雷玩客币到底是不是骗局?至少潜在风险不小
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号