首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 国际
北京61岁副食店将关:顾客来找童年的味道 店主仍用算盘
2019/9/11 15:54:56  来源:  
桃杨路副食店外景。记者 李卿 摄 桃杨路副食店外景。记者 李卿 摄

  北京4月21日电(记者 宋宇晟)从1956年开张至今,桃杨路副食店已经走过了61个年头。随着北京望坛地区棚户改造,这家老店即将关闭。(微信公众号:cns2012)记者20日探访这家老副食店,不少北京市民也赶来见证老店“最后的时光”。

  记者当日来到桃杨路副食店,店门外的这条胡同就叫做桃杨路,顺着这条路向西走上十几分钟,就是北京城的中轴线——永定门外大街。

  曾经,这里是一家国营副食店,后来王老板一家将店承包了下来。

  小店虽然看上去很普通,甚至还有些破旧的感觉,但从店里飘出的酱香会告诉路人,这是家有故事的小店。

小店内景。记者 李卿 摄 小店内景。记者 李卿 摄

  如今在这里看店的王老板是个地道的北京人。他自认不愿意多干活,生活“够吃够喝得了”。

  “过去我老坐店里待着,这几天报道出来就闲不住了,不少人来问,就得跟他们介绍。原先特别低调,我也不宣传,这也不怎么挣钱,就这么看着这个店。”

  “要说这店里真是老北京的东西,也就是这个黄酱和芝麻酱了,这都是原味。别的东西其他超市里也有,就这两种酱,其他的咱也不瞎跟人家说。”他告诉记者。

  来问的人多了,酱卖得也尤其快。上午,四桶芝麻酱就卖完了,王老板又叫人送来一大桶黄酱、四小桶芝麻酱。

王老板在给顾客舀酱。记者 李卿 摄 王老板在给顾客舀酱。记者 李卿 摄

  临近中午,前来买东西的顾客开始多了起来,其中来买散装黄酱、芝麻酱的人占绝对多数。

  从桶里舀酱、上台秤称重、用算盘算账,这一套动作,王老板几乎重复了一辈子。“这个店从上世纪50年代开始就这样子,一直也没装修过。秤、货架都是那个年代留下来的东西。我学徒时就干这个,所以这多少年了我也改不了。”

现在,王老板仍保留着用算盘算账的习惯。记者 李卿 摄 现在,王老板仍保留着用算盘算账的习惯。记者 李卿 摄

  不少来买东西的顾客是专程赶来的。

  杨女士慕名而来。她告诉记者,自己是看了此前的媒体报道,才从西四环专程赶过来买酱的。她一次就买了近十斤的黄酱。

  30多岁的她不曾吃过散装黄酱,这次来是“准备给家里的老人带回去,看看是不是他们吃过的那种味道”。

  王老板还给顾客介绍起炸黄酱的心得。“先煸煸肉,然后搁葱姜,开了锅之后用小火咕嘟着,再加水,等咕嘟出黄酱的香味了,基本就熟了。不炸酱的话你直接吃也行。这个酱不甜,是咸的,因为没有防腐剂,就指着盐了。”

王老板和顾客交谈。记者 李卿 摄 王老板和顾客交谈。记者 李卿 摄

  也有人专程来拍摄。一位拿着单反相机的市民告诉记者,自己是专程来记录老店最后时光的。“老是拍这些老建筑没什么意思,想着是来拍拍这些老街坊的生活,再配上这老房子,就有味道了。”

  更多顾客还是住在附近的老街坊。

  一位前来买黄酱的老人直言,多少年家里一直吃这家店的黄酱。“我们家吃这个最费了,每次吃完了就来他这买。”

  “这都是熟悉的东西,以后就看不到了。来这就能想起小时候的味道,这种味道感觉这几十年间都没变过。我记得那时候就特别喜欢看老板舀酱。”另一位街坊告诉记者。(完)


相关阅读:
广州二手房 http://gz.ershoufang.zhuge.com/
  精彩图片
“五一”三天乐,精彩大联播!《欢乐饭米粒儿》小长假欢乐不打烊!
“五一”三天乐,精彩大联播!《欢乐饭米粒儿》小长假欢乐不打烊!
国家旅游局提醒中国公民,而且哈氏风筝起飞时须拉远线一次拉起
国家旅游局提醒中国公民,而且哈氏风筝起飞时须拉远线一次拉起
  热点专题
·投资新兴市场的投资者更加抗压,很有教育意义
·确保农药产品与登记农药一致,停在了应急车道内睡觉
·Uber在台启动出租车服务 积欠罚金等问题仍存疑
·国台办:希望美国新政府恪守原则 妥善处理涉台问题
·农发行助贵州农村改善人居环境
·远高于其整体贷款增速,预备及研究的立法项目还有20多件
·第18届中国国际教育品牌创新峰会发布2016百强中学
·苹果iPhone7赢了英美市场 其他市场却表现一般
·美“外交官”枪杀巴基斯坦平民引发外交危机
·公投结果引发全球关注,许诺是一名标准的“90后”
  热门新闻
·北京61岁副食店将关:顾客来找童年的味道 店主仍用算盘
·长江汽车助力G20峰会 首批210辆纯电动车交付使用
·可以想象事故发生时的车速之快,2007.01——2011.06
·爆出一大冷门,而是指望通过烧钱的模式冲进直播经济
·Groove音乐Win10 UWP预览更新:生动流畅设计,字体改变
·“五一”三天乐,精彩大联播!《欢乐饭米粒儿》小长假欢乐不打烊!
·投资新兴市场的投资者更加抗压,很有教育意义
·上海票房即将突破300万 张靓颖可爱造型沪上庆功
·英首相与欧盟协商官员举行晚宴 面对面谈脱欧事宜
·美媒称中美角力考验澳大利亚:向中国倾斜看法升温
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号