文化资讯-服装服饰-养生资讯 -求职招聘-健康资讯 -影视头条 -戏剧歌舞-五金资讯-房产资讯-医药资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> it资讯 >> 正文

5G年代荣耀接过小米性价比的枪

2020-08-07 06:00:24  来源:新泰生活网  

本文共3009字,推荐阅读时间8分钟

文 | 小象冒冒

01

2003年3月,和记黄埔持股65%的子公司“英国和记3G”在英国率先推出了高速3G商业运营服务。

这项移动电话服务能提供可视电话、视频游戏、音乐下载等业务,和记电讯选择了“3”这个数字用着品牌服务的标识,意味着3G的到来。

但是,和记电讯在英国的3G手机服务,并没有成功。首先受制于运营商自身网络的覆盖,其次,受制于手机终端的支持。

彼时的手机行业,老大诺基亚、老二摩托罗拉以及后面的爱立信、西门子都还没有推出具有完备功能的3G手机。直到三个月后,全球第一款3G手机,诺基亚6650才姗姗来迟,这是一款基于3G标准WCDMA制式的3G手机——但是她并没有引领3G时代的到来。

图:诺基亚6650

在手机终端及网络覆盖方面的双重压力下,即便是最早宣布商用的欧洲,3G的普及并不如人意。

两年后的2005年2月15日,法国戛纳。一年一度的3GSM世界大会(后改名为世界移动通信大会:Mobile World Congress,MWC)正在举行,此次与会的各大手机终端厂商、电信设备供应商开始大量展出和透露各自的3G计划,包括来自中国的华为和中兴。

一个月后,诺基亚在荷兰阿姆斯特丹举行了“See New、Hear New、Feel Now”的盛大发布会,发布了Nseries系列的三款手机,N90、N91和N70,手机行业正式进入了3G时代,欧洲成为了3G时代最早使用智能手机的地区。

图:诺基亚N90

诺基亚的这场发布会,使欧洲已经商用的3G网络服务,得到了手机终端的支持。

随后,3G在欧洲的发展,便一下子火了起来。手机终端的普及,运营商的网络搭建,得到了极大的推动。当人们在惊叹3年后发布的苹果手机(iPhone 一代)改变智能手机的时候,更应该记住诺基亚以及诺基亚后面的运营商们,对3G应用的推广和普及。

02

2010年03月,HTC发布了全球第一款4G手机——HTC EVO 4G。

这是一款由由运营商Sprint定制的Android的智能手机终端,支持E-VDO(Evolution Data Only, CDMA2000 1xEV-DO)+WiMax(全球微波接入互操作性,World Interoperability for Microwave Access,WiMAX)的演进4G网络。

但实际上,当时的美国,连3G网络都还没有完整铺开,所以这款打着4G旗号的手机,使用的还是不完善的3G网络。

全世界都在问:4G的门在哪里?

2013年12月4日,中国工信部向三大运营商各发出一张TD-LTE标准的运营牌照,宣告中国正式进入到4G时代。

中国进入到了4G网络建设的大时代,而中国铁塔公司的成立,更是帮助在国家迅速建立起了全球最大的4G网络,完成了全球最大的单一4G网络覆盖。

图:3G,4G牌照发放后的基站建设情况

今年10月份,根据工信部的数据,截止到2019年9月末,中国存量基站数量为808万站,其中4G基站数量占64.2%,数量达到了519万个。其中4G基站在2018年3月的数量为339.3万个,同一时期美国的4G基站数量为20多万个,中国基站数是美国的15倍之多。

随着4G网络的搭建和覆盖,4G制式的智能移动终端,也就是手机,呈现出了井喷式的爆发。

但是打开4G大门的是一款叫做小米4的手机。

2014年7月22日,小米4在北京发布。7月29日,第一版的小米4白色3G联通版正式开始销售;而要出齐三大运营商的4G制式手机,一直要到2015年1月27日。

也就是说,从发布会的联通3G版本,到三大运营商4G版全面覆盖,小米4用了4个月——造成这个节奏的最大原因,大概率是没等到高通量产的芯片却急着开了发布会。

事实上,小米手机4搭载的这颗高通处理器骁龙801,仅支持LTE Cat 4(LTE UE-Category,LTE指的是4G LTE网络、UE是指用户设备、Category翻译为等级)。小米手机4不同的版本上市时间不同,最大的可能,是等高通完善骁龙801的通信基带的集成。

但小米4依然是一款4G时代标杆型的手机,那就是国内真正意义上的第一款4G手机,并且把价格拉到了1999元的低位。

这个价格,成为了后期4G手机的一个价格风向标。

3G时代,运营商提前公布3G服务,结果没有正真获得终端的支持,被延后了几年,中国更是等到国内TD-SCDMA生态差不多之后才发放3G牌照,而且还苦苦没有优秀终端支持,在国外更是在进入4G之后的3年,才发放4G牌照。

而到了4G时代,国内优异的网络覆盖,给终端厂商提供了丰富的网络接入服务,而国内巨大的市场又给了终端厂商提供了新产品研发的动力。

随后,中国成为了全球最大的手机市场,全球最大的4G市场。

03

5G已来,5G终端也已经到来。

11月6日,北京,2019中国无线电大会召开,中国信息通信研究院副院长王志勤发表演讲时表示,我国积极部署5G网络,目前已经建成8.6万个,预计到年底突破13万个,而北京已经完成1.2万站的5G基站覆盖。

5G网络的搭建和覆盖,在三大运营商和中国铁塔公司的积极部署下,会形成较快的区域覆盖。

那么,终端呢?财经无忌整理了一些刨除了万元以上的机型的主流5G手机。

数据来源:财经无忌整理(不含线下)

根据中国信通院发布的报告数据显示,1月到10月5G手机整体出货量约328.1万部,另据IDC公布的2019年第三季度中国内地5G手机市场占有率显示,截至9月30日,5G手机整体出货量约48.5万部。

这在某种程度上预示着,国内5G手机在10月份这一个月的时间内便售出280万台,其增势可见一斑。而到了11月份,借助“双十一”的大促销,5G手机销量在11月份突破500万台应该不存在多大问题。

另外,中金公司指出,5G手机上市正在为智能手机新机型注入新动力。

多个方面数据显示,今年1月至10月,5G手机上市机型已达20余款。

在这些手机中,国际数据公司(IDC)按照价位区间,将首批内地5G市场分为“带量旗舰”和“高端旗舰”两部分。即集中于450-550美元(1美元约合7元人民币)的中高端价位,和700美元以上的高端价位。

根据财经无忌整理的表格可以很直观的看到,目前仅有vivo通过iQOO及NEX两个品牌系列,做到了同时覆盖两部分市场,华为、三星在“高端旗舰”市场布局,三星通过A90进入到中高端市场,小米则主要占据中高端“带量旗舰”价位区间,中兴由于销量问题,其实可以先忽略掉其市场地位。

那么,面对诱人的中低端5G市场,华为怎么可能放过呢?

04

荣耀V30来了。从荣耀目前的一些动作来看,荣耀V30试图要复制3G时代诺基亚对智能手机的推广,要复制4G时代小米4对4G普及的作用。

打开市场最重要的两个手段无疑是“价格”和“性能”,如果两者结合起来,那么就是“性价比”。

彼时,以iPhone为代表的4G手机高昂的售价,也阻挡了更多大众对于新技术、新形态通信的体验。

但是,荣耀V30不一样,按照现阶段华为对于旗下两个品牌华为及荣耀的定位,荣耀要做的事情,似乎只有一个,那就是通过技术+性价比来获得中低端用户,在网上更有这样的说法:“有钱买华为,没钱买荣耀。”

并且华为很多技术,都会先在荣耀上实验,比如GPU Turbo等。何况,在影响手机体验的芯片、内存、摄像头等方面,华为一向舍得下放到荣耀身上。

也就是说,如果想体验华为的手机,如果预算充裕,那么就奔着Mate系列去,就奔着P系列去,如果预算有限,就选择荣耀的数字系列,荣耀的V系列。

再加上华为一向的定价策略,当季旗舰与上代旗舰的价格,差不多是一致的,比如Mate 30发布时的价格是3999,而上代旗舰Mate 20发布的价格也是3999,可想而知,荣耀V30的价格,大概率也是上代V系列价格差不多,而荣耀V20的价格,是——2199。这是当时令众多友商无法接受的价格,发布时的V20号称“科技标杆”。

而现在荣耀V30的宣传,几乎和V20一致。

首先,依旧强调自己的“标杆”地位,这个标杆可以说就是荣耀给V30的标签,就是打造同价位的科技标杆、配置标杆,而且有很大的可能性也是5G时代第二批5G手机的“价格标杆”。这一优势,借助背靠华为这棵大树,依旧得到保障。

从现在曝光的配置来看,荣耀V30就是荣耀版的P30及P30Pro。这个配置,放到其他品牌,妥妥的旗舰级机型。

按照网上的曝光图来看,截图少了的那条思维导图的部分(途中红色上方部分),大概率就是售价,从逻辑上看,这张曝光图片,可信度应该是极高的,那么,荣耀V30的价格会是多少呢?

我们大家都认为,荣耀V30普通版,价格应该和V20持平(荣耀V20首发2199元起),可能会上探到2499元起,而荣耀V30 Pro版,应该会上浮到2799元起。

这样的价格定价,才符合华为对5G全价格区间覆盖的定位,在小米系努力把价格往高了探的同时,华为这个主品牌应该会持续保证品质的情况下,稳住已经夺下来的高端阵地,但是不会再依靠价格来获取优势。

但是荣耀不一样,荣耀本身承担的子品牌的作用就是“性价比”,性价比肯定会在价格上极有优势才行。

看看今年的vivo,利用子品牌iQOO,把性价比市场搞得一团乱麻,而且利用自身优势,把高通系的5G手机价格,拉到了3198元(促销价,非官方零售价),这让其他高通系厂家的主品牌,根本无法形成有力的竞争能力。

在差异化越来越小,同质化趋于一致的情况下,华为系站出来挑战性价比的肯定是荣耀,而且,荣耀要搞自己的旗舰机型,那么荣耀的V系列的差异化应该会和数字系列有一定的区别,而荣耀的数字系列荣耀30,还要等到明年。

现在荣耀的准旗舰的V系列,如果要承担起“标杆”形象,而这个形象,不只是配置,还包括价格,那么肯定定价不会超过现阶段的高通系手机。

如果真是这样,那几乎可以得出结论,荣耀V30就为了普及5G即推广5G而来,这个价位,目前来看有很大优势。

首先,5G组网的趋势是SA(独立组网),在现阶段看到的诸如中国移动的政策之类的信息来看,运营商极大可能会在测试网阶段实施NSA(非独立组网),但是在5G大规模商用后,一定会直接实施SA(独立组网)。

NSA作为过渡性、实验性网络,存在的价值越到后期越小,虽然4G/5G甚至3G/2G会并存运行很长一段时间,但是独立组建5G核心网一定是未来的趋势。

而现阶段,市面上大多数的5G手机都是基于高通X50 5G调制调节器(5G基带芯片)的单模(仅支持NSA非独立组网)5G手机,而华为系手机,无论是外挂5G调制调节器(5G基带芯片)还是集成5G基带芯片的5G手机,都是支持双模(SA及NSA两种组网模式)、全网通、向下兼容2G/3G/4G的5G手机——包括即将发布的荣耀V30。

其次,在价格上来说,华为依靠Mate 30 5G及Mate 30 Pro 5G两个系列,已经在中高端市场打响了第一枪。

但是,在现在的5G手机市场,最低售价的中兴天机AXON 10 5G先忽略掉,毕竟这个销量还搅不起什么风浪。那么价格再低一点的vivo iQOO Pro 5G是多少呢?——3798元。在双十一期间,这款手机的最低价格下探到多少呢?——3198元。

图:今年双十一5G手机销量榜

但是,3198元这个价格还是高了。

距离当初小米1999元,直接把高高在上的智能手机从3000+甚至4000+直接拉到2000元以内造成的轰动效果,还是有点差距,想想雷军说小米手机拉低了智能手机的价格,这是无可厚非的。

在每一次智能手机的风口上,价格都是智能手机普及的最主要的因素,这个因素在5G换机风口也是一样的。毕竟,任何技术的普及,都和推广成本息息相关,人们获得技术的成本越低,越容易去体验和享受新技术。

现在,承担5G手机价格屠夫的角色极有可能就是荣耀的V30。

任正非说我们不能把价格卖得太低,要考虑友商的感受,供应链也不答应,他们生产不出来,生产不出来还拿来卖,那不就是空头支票么?其实任正非这句话,说直接点就是我们不能把价格压得太低,得给友商留口饭吃。何况供应链在这种大环境下,确实存在备货及生产的问题。

但是想想荣耀能够把荣耀9X卖到999元,那么,新的荣耀V30承担华为系在5G市场上开疆拓土的角色,那么,荣耀V30的价格,为啥不可以重复小米1时代1999元对智能手机市场的冲击呢?