文化资讯-服装服饰-养生资讯 -求职招聘-健康资讯 -影视头条 -戏剧歌舞-五金资讯-房产资讯-医药资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> it资讯 >> 正文

特斯拉股价暴跌逾10% 斥资收购SolarCity遭质疑

2020-05-19 03:03:54  来源:枝江生活网  

  据媒体报道称,日前特斯拉提出以股票交易的方式,收购马斯克名下的太阳能工场SolarCity,整体交易金额约28亿美元,此消息一经公布,该计划受到投资者质疑,致使特斯拉股价盘后交易一度暴跌逾10%。

  然而,有迹象表明,一些同时持有这两家公司股份的大型基金可能对这一交易持开放态度。

  马斯克是SolarCity的董事长,同时是特斯拉的首席执行官(CEO),也是这两家公司最大股东。他设想为清洁能源的支持者提供一站式服务,让他们能够一次性购买到电动汽车、家用太阳能系统和备用电池。

特斯拉股价暴跌逾10% 斥资收购SolarCity遭质疑

  但许多投资者和分析师关注的重点是该计划面临的实际问题,以及该交易是否有利于马斯克自己。

  马斯克也是美国私营航天公司SpaceX的CEO。目前特斯拉正在推出新款Model 3轿车,这是一辆面向大众市场的电动汽车,对这家年轻公司的成功至关重要。分析师表示,在这关键时候,这项交易让马斯克和特斯拉管理层有分心的危险。他们质疑,让这两家均需要大量现金公司的合并是否是一个好主意。

  摩根士丹利分析师周三发布研究报告问道:“特斯拉在电动汽车和太阳能上双管齐下,让人人对其战略、资本充足率和管理等方面提出怀疑。这一交易潜在的回报,是否能抵消增加的风险?“。

  在周三紧急召开的投资者和华尔街分析师电话会议上,特斯拉高管对这一交易进行了辩护,表示这两家公司的股东将在未来几个月内对该交易进行投票。马斯克在每家公司持有约五分之一股份,将不会参与关于这笔交易的投票,从而让这笔交易的命运掌握在外部投资者手中,主要是富达投资 (Fidelity Investment)等各大基金公司。

  像马斯克一样,其中一些主要投资者同时持有这两家公司的股份。

  马斯克周三表示,这项交易他没有提前告诉机构投资者。他说,但多年来,“这个想法曾多次向我们一些大股东、机构股东提起过。是的,一直有过讨论”。

  富达投资旗下基金Fidelity OTC Portfoli是特斯拉第二大共同基金投资者,也是SolarCity最大机构投资者,今年早些时候曾在投资者报告中支持这两家公司的合并。

  在今年第一季度的投资者报告中,Fidelity OTC Portfoli的基金经理加文·贝克(Gavin Baker)表示:“我们仍然不但是Tesla产品的支持者,同时支持该公司背后的概念和未来潜在的合作伙伴关系。我们预计,特斯拉和SolarCity——或任何可以从卓越的电池技术中受益的公司——它们之间的之间的协同效应将卓有成效。”

  富达投资旗下另一支基金Fidelity Contrafund是特斯拉最大的共同基金投资者,管理该基金的威尔·丹诺夫(Will Danoff)和贝克在采访时均表示,他们认为创始人运营的公司仍处于早期阶段,倾向于给予它们更大的自主空间。

  马斯克自己表示,可能有一天特斯拉的市值将达到1万亿美元。在经历周三股价的下跌后,特斯拉现在的市值还不到300亿美元。

  在周三开盘前召开的分析师和投资者电话会议上,马斯克表示:“我对(这项交易)没有任何疑惑。我们早就应该这样做。”

  特斯拉周二提出以全股票交易方式收购SolarCity,交易规模高达28亿美元。

  在纳斯达克周三常规交易中,特斯拉股价收盘于196.66美元,较上一交易日下跌10.45%,使其市值仅约为288亿美元。SolarCity股价收盘于21.88美元,较上一交易日上涨约3.26%,市值约为21.5亿美元。

  马斯克的设想是为清洁能源的支持者提供一站式服务,然而,不少投资者则表示,这两家公司并不适合合并,该交易将导致特斯拉不能专心制造电动汽车。