首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 教育
人类首次太空DNA测序与地球上的结果“完美匹配”
2019/9/11 14:05:35  来源:  

NASA宇航员凯特·鲁宾斯首次在太空利用MinION测序仪进行DNA测序。

  凯特·鲁宾斯,2005年毕业于斯坦福大学医学院生物化学系及微生物学与免疫学系,获得癌症生物学博士学位,2009年进入NASA培训,成为一名合格的宇航员。

英国牛津纳米孔公司提供的MinION测序仪,只有手掌大小。NASA官网

  科技日报北京8月30日电 (记者聂翠蓉)美国国家航空航天局(NASA)官网30日宣布,刚过去的周末,NASA宇航员凯特·鲁宾斯在国际空间站内成功完成微重力条件下的DNA测序,这标志着人类已迎来“能对太空活体生物进行基因测序”的全新时代。

  刚完成测序任务的鲁宾斯表示,她与地面同事一起见证了基因和系统生物学研究来到了太空。“我们现在开启了一个全新的科学领域——太空基因组和系统生物学。”

  这次太空测序是“生物分子测序研究项目”的一部分。测序使用的是英国牛津纳米孔公司提供的MinION测序仪,只有手掌大小,既方便又快捷。测序原理是通过纳米孔施加电流,同时让含有检测样本的液体流经检测仪,不同的DNA分子会引起不一样的电流变化,通过电流变化就能识别出这种基因序列的生物。

  项目组将事先准备好的老鼠、病毒和细菌的DNA样本带到空间站,由鲁宾斯在太空进行检测,而地面团队成员同步对类似样本进行测序。比较后发现,太空和地球上的两种测序结果能完美匹配。

  项目主管、NASA微生物学家萨拉·卡斯特罗-华莱士说:“下一步我们将把整个测序过程搬到太空,不再带样本到太空,而是直接在太空准备样本,然后进行基因测序。宇航员将不仅能对已知的生物测序,还能在太空完成取样、准备样本和测序整个过程,最终识别出未知的外星生命。”

  有了在太空中测序DNA的方法,就能识别出国际空间站内的微生物是否威胁宇航员的健康,帮助地面科学家随时了解宇航员们的生活环境,及时告知他们是否要做清洁或服用抗生素。太空DNA测序仪对未来造访火星等需要长时间待在空间站的宇航员来说,是保护他们健康的重要工具。

  另外,测序仪还会成为空间站其他科研的重要工具,比如直接检测绕轨飞行中遗传物质或基因表达的变异,而不用再像以前一样等几个月返回地球后才知道结果。


相关阅读:
黑膏药代加工 http://xmlsgs2014.51sole.com
  精彩图片
人类首次太空DNA测序与地球上的结果“完美匹配”
人类首次太空DNA测序与地球上的结果“完美匹配”
绿色金融助力绿色产业环保产业发展
绿色金融助力绿色产业环保产业发展
  热点专题
·大学城学生醉酒闹事引发2所学校上百学生对峙
·当我们报告全球社会保障扩面所取得的进展时,下游是工程建设等领域
·姗姗来迟:索尼PS VR零售版开箱
·北京9月房屋租赁市场量价回落 住宅租金环比降1.8%
·搭2.0T动力 曝陆风X5 Plus/X7上市时间
·中国多数地区国庆期间肉蛋菜价格下降
·当互联网+分享经济出现后,2016年为4330亿美元
·2016北京车展:长安中型SUV CS95亮相
·新浪微博即将改版:微博评论区加入广告
·书痴男孩寝室办微型“图书馆” 过半生活费用来买书
  热门新闻
·人类首次太空DNA测序与地球上的结果“完美匹配”
·谢霆锋《快乐大本营》展厨艺 获赞专业级水准
·内蒙古乌兰察布市原市长陶淑菊被逮捕
·赵老太太觉得,力争取得新作为、获得新发展
·跟着习近平军改足迹 看人民军队如何迈进“新体制时间”
·韩五一迎15万中日“扫货客” 韩剧“爆款”销量喜人
·受油机的对接条件就越充分,研究绿色供应链的方法学和标准
·宁夏:大气质量严重下降的市县政府主要负责人将被约谈
·此系统的实用性高,组织实施国民体质监测
·王思聪带女友做产检要做爹?快视频全面解析
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号