首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 导购
管理不是“息事宁人”
2019/10/9 11:22:51  来源:  

  刘琼

  富士康员工跳楼事件的继续,让我们无法仅仅关注企业做了什么,因为企业不只是资本的附属物和营利性的生产与服务组织,同时也是占用社会成本的社会性组织。当企业自身无法解决带有社会性问题的时候,相关政府部门和社会应该怎么做?

  不宜“息事宁人”

  当富士康发生“九连跳”后,深圳市政府官员曾到富士康调查,并与该集团高层商讨防范措施。据报道,当时地方政府与该集团高层商讨后出台了一份“关于加强富士康及周边区域文化体育设施建设的实施方案”。对此,北师大经济与工商管理学院院长赖德胜认为:“体育设施这些疏导措施是必需的,但是完全不够。”他认为,政府已派驻工作组进去,首先要了解情况,查明这些跳楼者跳楼的原因,更重要的是要把调查情况向社会公布,因为接连发生跳楼事件,众多议论已给富士康员工造成了很大心理影响。

  赖德胜认为,政府调查组应该认真调查企业中是否存在内部管理、内部制度方面的问题,而导致企业员工心理产生压力。如果有的话,政府必须采取强制性的措施,要求企业按照法律法规的进行整改。

  “现在当务之急是进行危机干预,必须赶紧给富士康的员工减压,少安排他们加班,政府应该要求企业制定计划如何尊重员工,而不是只重视效率。”上海神光心理咨询中心的彭瑞林认为,有条件的话,政府应该组织心理专家团,给员工进行心理测试,找出有问题、有倾向的员工,否则任由这种自杀事件继续,会非常恐怖。

  “儒家式管理”

  媒体称,随着企业规模的扩大,特别是台商企业在大陆的急速扩张,“儒家式管理”越来越淡了,把劳工当成机器的“机器人式的管理”则开始增强。有些台资企业表现得有些像19世纪末和20世纪初的西方工厂——厂区犹如监狱,上工后即大家拼命照生产线的方式干活。劳工的生理及心理健康、合理的工时及福利等根本不在老板考虑范围内。

  而这种 “泰罗制”的“唯效率”管理方法,在赖德胜看来,让劳动者就像流水线上的一颗螺丝钉,享受不到生命的乐趣与自由。这种无法预见未来的群体氛围,足以让自杀成为脆弱的个体的解脱。

  赖德胜注意到,在珠三角工业地区像富士康这种“企业办社会”的现象很多,有些企业重视的只是经济属性,而不会考虑社会发展。“企业的社会责任不只是创造财富,也要将创造的财富与创造财富的人分享。”赖德胜说。

  对于愈演愈烈的富士康员工跳楼事件,有媒体认为,政府不宜用“息事宁人”、“大事化小,小事化无”的态度来处理,而资方也应体会到,跳楼事件接连出现,乃是公司的制度与文化有了偏差,它与风水命运无关,因此请什么高僧来作法或祈福其实是没什么意义的,公司能不能推出一系列的新做法,也许更重要;企业在劳资关系上必须更加努力,才能得到员工的感谢与尊敬。


相关阅读:
吉三代 http://www.sohu.com/a/253890751_123809
  精彩图片
特蕾莎•梅就任英首相 欧盟敦促尽快开启脱欧谈判
特蕾莎•梅就任英首相 欧盟敦促尽快开启脱欧谈判
2017东京车展:日产Serena NISMO亮相
2017东京车展:日产Serena NISMO亮相
  热点专题
·尬聊却爆火的“无尾熊CP”迎来最终章“最后的约会”是发糖还是再见?
·联想电脑下乡销量全面领先
·视障女生申请英语四级考试盲文试卷被拒 官方回应
·这代表着一个国家的整体国力,让孩子感受并接受父母的关心和爱护
·海南澄迈县民政局原工会主席获刑:违规收费48万多
·每年冬季都吸引络绎不绝的海内外游客,该团伙利用上述走私方式
·五被告人被控层层转包雇凶杀人 法院判定证据不足
·杨洁篪接受媒体采访 介绍G20杭州峰会成果
·盾皮鱼化石年代已有4亿年 3D打印揭秘“史前古鱼”
·北京最牛张教授“霸王别墅” 邻居与其打官司被整很惨
  热门新闻
·管理不是“息事宁人”
·微软售出4.5亿份Win 7安装许可 每秒钟卖出10份
·特蕾莎•梅就任英首相 欧盟敦促尽快开启脱欧谈判
·百灵杯围棋赛:中国棋手陈耀烨夺冠
·湖北曝光11起扶贫领域不正之风和腐败问题
·凤姐批评王思聪因为爸爸才走红,这次“国民老公”竟无人站队
·郭富城谈婆媳相处之道:妈妈最重要不怕女友吃醋
·震惊!这家直播平台的主播不止收入高,还很容易成为明星!
·成都造USB3.0技术下月推出
·应该为每个家庭提供一个获取适当住房的渠道,看看是不是真的在烧
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号