首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 车讯
富士康八连跳:企业转型下须增关怀成本
2019/10/9 16:43:32  来源:  

  【中国企业家网】富士康半年内发生七宗员工跳楼事件,总裁郭台铭亲自邀请五台山高僧出山做法事,当三名高僧抵达深圳之际,富士康在宝安的厂房前天再有女员工跳楼身亡,变成“八连跳”。富士康新闻发言人坦言,公司管理存在漏洞。刚入职的新生代员工梦想更容易被现实击碎,产生绝望的心理。

  高层坦言公司管理有漏洞

  据新华网报道,11日19时左右,一女子从龙华街道水斗新村某出租屋跳楼身亡。事发后,当地警方赶到现场调查。经富士康公司内部查证,这名女子为富士康员工,姓祝,河南人,2009年8月入职,今年只有24岁,为一线作业员。祝某在事发期间一直处于休假状态,并由其远在河南老家赶至深圳的母亲陪同。富士康对事件表示遗憾,但由于事件原因涉及祝某个人隐私,基于对死者及家属的尊重,暂不发表评论。

  日前,富士康新闻发言人刘坤接受中央电视台采访,坦言公司管理存在漏洞。但面对着深圳地区四十二万员工的庞大数字,对于为何接连发生这样的事故,如何避免类似事件再次发生,刘坤似乎同样抱有迷茫。

  社会转型 企业须增“关怀成本”

  富士康的纳税额在深圳排名靠前,员工福利待遇不错,应聘者经常在厂外漏夜排队可为佐证。这样的大企业频繁发生跳楼事件,外界归因于企业冷漠、工作压力大、待遇差等。而这些轻生者的年龄介乎18到23岁之间,都入职富士康不久,其中暗藏甚么玄机?

  据潜伏于富士康有过亲身体验的南方周末记者调查发现,就工作强度、加班时间、薪酬福利而言,富士康远称不上“血汗工厂”。分析称,80后及90后的工人和他们的前辈迥异,“不能吃苦、个性张扬、月光族(每月花光薪水)、喜欢上网、思想有些偏激,敢想敢做。”因此,他的管理方式也有所不同,管理层与员工增加沟通,了解他们的想法;甚至会浏览一些网上讨论区,寻求与年轻人的共同语言。

  对富士康这样的大厂来说,如何才能触及每个人的心灵?连心理专家都说是个难题。类似这样的企业,在中国大陆也有很多,况且,在深圳这个快节奏的城市,新生代的梦想更容易被现实击碎,产生绝望的心理。在大中型城市,80后、90后普遍面临这样的困境,亟需心理援助和切实关怀,这也给大中型企业的组织架构和成本层面提出更高要求。

  利稳定士气 推动“体面劳动”

  有学者指企业应该转变意识,对新生代员工不能再以老一代打工者的抗压、韧性和耐性要求他们,也不能再把他们看成流水作业上的机器,而是要学会尊重倾听,正视他们的内心世界,建立心理辅导机制,避免悲剧的发生。

  事实上,中国经济转型大潮下,现代企业在考虑成本时,除了传统的工资成本外,员工心理需求的成本、和谐的成本、上下层沟通等关怀成本,都应该加强,这样才有利于士气稳定,社会和谐。对港商来说,以前是请到足够的人手便可以开工,现在要与时俱进,员工的福利、心理和娱乐等都要考虑俱全,才能实现国家主席胡锦涛说称的让劳动者“体面劳动”。


相关阅读:
变态手游盒子 http://www.ri095.cn
  精彩图片
华为Mate20Pro评测 也许是当下最好的水桶机
华为Mate20Pro评测 也许是当下最好的水桶机
支付宝惊现无限刷钱BUG?官方出面回应
支付宝惊现无限刷钱BUG?官方出面回应
  热点专题
·海马新车计划:S7 1.8TGDI/福美来1.2T
·就房地产调控政策而言,建成全省最大内陆进口肉类指定口岸
·伴随整个行业的蓬勃发展,在国企改革利好消息带动下
·习近平、普京频繁互动 中俄关系发展“动力十足”
·吸毒男子挥舞匕首拒捕 慌不择路藏鸡笼
·王毅谈朝鲜半岛局势:安理会决议是各方共同遵循
·IT咨询的顶天与立地
·俄媒:俄土总统电话会谈 两人商定举行私人会晤
·财政部详解首季财政收支形势
·男子门洞里藏私房钱 老婆发现后哭吵闹离婚
  热门新闻
·富士康八连跳:企业转型下须增关怀成本
·刘延东:进一步提高宗教工作法治化水平
·艺考全球热,国外怎么考
·中美贸易战愈渐激烈,苹果恐受波及,连带拖累鸿海早盘股价大跌
·11.99万元起售 大迈X7-8AT车型正式上市
·金融风暴 艺人哀鸿遍野
·2017高招调查报告发布 高考录取比例继续提高
·8家日本网上超市遭黑客攻击 被盗上万信用卡信息
·小米Note2真机谍照再曝:侧边框极窄惊艳
·《龙门飞甲》发3D片花 周迅不避嫌谈陈坤
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号