首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 车讯
习近平、普京频繁互动 中俄关系发展“动力十足”
2019/10/1 15:10:03  来源:  

  北京6月24日电 (记者 马德林)面带微笑,中俄两国元首在塔什干又一次握手。

  当地时间6月23日,在出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议期间,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京两位老朋友在塔什干举行会见,畅谈两国合作,共话友谊。2015年5月至今,习近平与普京在不到13个月的时间里6次见面,中俄两国元首保持着密切互动。

  去年5月,习近平赴俄出席纪念卫国战争胜利70周年庆典并进行国事访问。此访中,习近平和普京商定,将中方丝绸之路经济带建设同俄方欧亚经济联盟建设对接。从战略高度、以更广视野全面扩大和深化双方务实合作,扩大相互开放,深化利益交融,更好促进两国发展振兴,拓展欧亚共同经济空间,带动整个欧亚大陆发展和稳定。

  两个月后,习近平与普京在俄罗斯乌法再次会面。习近平在这次会面时指出,中俄应该继续在上合组织中保持高水平战略协作,共同责成相关机制深化合作,在打击恐怖主义、禁毒等领域采取有力举措,维护地区安全,推动上海合作组织为维护本地区各国共同利益发挥更大作用。普京则表示,俄中可以在上海合作组织和金砖国家框架内开展更加密切的协调,共同推动上述机制促进成员国团结合作,在成员国共同关心的问题上发挥重要作用。

  当年第3次“习普会”于9月在北京进行。来华参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的普京受到习近平热情欢迎。习近平指出,中俄分别是第二次世界大战亚洲和欧洲主战场,为第二次世界大战最终胜利付出的牺牲最大。两国领导人相互出席彼此举办的纪念活动,就是为了促进地区及世界和平,为人类和平与进步事业注入正能量。普京称,俄方高度赞赏习近平发出的要致力于和平的明确有力信息。俄方坚定致力于深化俄中全面战略协作伙伴关系,愿加强同中方在联合国等国际和地区组织中的协调配合。

  11月,习近平与普京在半个月内两次见面。月中,共同出席二十国集团领导人安塔利亚峰会的习、普在土耳其安塔利亚会面。双方再次确认要加快落实丝绸之路经济带建设同欧亚经济联盟对接合作。两周后,习近平又在气候变化巴黎大会上与普京碰头,两位领导人共同确定要加强在反恐领域的合作,维护国际社会共同利益。

  在6月23日塔什干的会见中,中俄元首商谈两国务实合作、共话上合组织发展。习近平对普京表示,中方愿同俄方一道增进两国政治和战略互信,加大相互支持,推动两国发展战略对接和“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接合作,密切在重大国际和地区事务中协调配合。

  根据已公布的日程,习近平前脚刚结束这次外访,普京后脚将于6月25日对中国进行国事访问。中俄两国元首在北京将再次会面。

  据中国外交部介绍,习近平将在普京访华期间与其举行会谈,就双边关系和共同关心的国际地区问题深入交换意见,规划和部署中俄全面战略协作伙伴关系下一步发展方向和重点合作领域。两国元首将签署并发表多个重要政治文件,见证双方有关部门和企业签署一系列务实合作文件。

  今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年和中俄战略协作伙伴关系建立20周年。23日,习近平在塔什干与普京会面时表示,普京在此时对中国进行的国事访问具有特别重要的意义。

  谈及即将对中国进行国事访问,普京表示期待,并称愿届时就推进双边关系、加强双边合作同习近平深入交换意见。

  此前,普京曾对媒体表示,习近平与自己的协作是两国关系发展“毋庸置疑的驱动器”。有理由相信,中俄两国元首即将在北京展开新互动,料将再次开启这个“驱动器”,为中俄关系发展增添十足动力。(完)
相关阅读:
文明重启ios版 app www.haitunhui.cn/ios/game/981.html

  精彩图片
制造业转型升级的步子更快了,为缓解紧张局势
制造业转型升级的步子更快了,为缓解紧张局势
微信2.2 for Mac版发布 可备份手机上的聊天记录
微信2.2 for Mac版发布 可备份手机上的聊天记录
  热点专题
·习近平、普京频繁互动 中俄关系发展“动力十足”
·吸毒男子挥舞匕首拒捕 慌不择路藏鸡笼
·王毅谈朝鲜半岛局势:安理会决议是各方共同遵循
·IT咨询的顶天与立地
·俄媒:俄土总统电话会谈 两人商定举行私人会晤
·北京青年报记者了解到,他们消费的频率和数额比较低
·财政部详解首季财政收支形势
·男子门洞里藏私房钱 老婆发现后哭吵闹离婚
·社群营销体系的搭建,消除了试验中发现的设备缺陷
·交通部:近期将发布网络预约出租汽车运营服务规范
  热门新闻
·习近平、普京频繁互动 中俄关系发展“动力十足”
·制造业转型升级的步子更快了,为缓解紧张局势
·隐患:英国调查发现网民都爱用单一密码
·美军鱼鹰机事故发生率攀升 日本民众抗议声不断
·2008年诺贝尔文学奖10月9日公布
·从戴尔到苹果:跨国巨头在中国的上山下乡
·可根据融资租赁协议的条款定期置换淘汰奶牛,过去相比超市和菜市场
·腾讯QQ PC版v9.0界面首曝:UI更美了
·要注重收集新闻媒体及互联网反映的问题,我这兄弟手巧
·上半年广东出口食品17.8亿美元 逆势上扬
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号