首页 - 广西 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国广西网 > 报料
村干部贪污:别人拼命捞钱 自己不捞是犯傻
2019/10/10 3:01:35  来源:  

  “三个心态病引我走进了人生的死胡同”

  宋德明 陈磊

  忏悔人:申进

  原任职务:河南省社旗县城郊乡双庄村党支部副书记

  触犯罪名:贪污罪

  判决结果:2016年12月,河南省社旗县法院以贪污罪一审判处其有期徒刑三年零八个月,并处罚金人民币25万元

  犯罪事实:2011年至2012年,申进利用协助乡政府征地和管理、发放征地补偿款的职务便利,以自己和家人及其他人名义,先后5次虚报冒领征地补偿款34.2万元,侵吞征地补偿款21.4万元,贪污公款共计人民币55.6万余元,用于个人建房和家庭日常花费。

  “世上没有后悔药”,这句话我并非不懂,可就是没把它当成约束放在心上。直到被检察机关带走调查那一刻,我才意识到我的“小聪明”已触犯党纪国法。我在被羁押期间静下心来反思,意识到自己从过去痛恨贪官,发展成自己变成贪官的悲哀事实。我走上贪污犯罪这条不归路,走到让群众痛斥、家人痛心、自己痛悔这一步,都因自己患上“心态病”而没及时诊治,直到现在追悔莫及。

  “不平衡,找机会弥补”心理在作怪。村委是行政工作的最末端,承担着政策在基层落实的重任,工作虽繁杂辛苦,可收入却不高。尤其看到一些村民买轿车,住别墅,日子过得红火时,心理很不平衡,想着咋能用手中权力捞它一把。2011年至2014年,我在担任原城郊乡双庄村副支书、第一责任区主任期间,利用协助乡政府征地和管理、发放征地补偿款的职务便利,以自己、家人及他人名义虚报冒领征地补偿款和侵占征地补偿款共计55.66万元,据为己有。

  “村干部算不上官,占点公款不会引起注意”心理作祟。平时,我从电视、报纸上看到不少官员因贪腐而落马的案例,令人触目惊心。但我却认为,他们位高权重,贪腐数额大,容易引起司法部门关注,我一个比芝麻还小的村干部,偶尔遇上征地补偿款发放的机会,“雁过拔毛”捞点,引不起注意,不会查到自己。

  “别人拼命捞钱,自己不捞是犯傻”的心理影响。我认为近些年社会风气不正,行业“潜规则”盛行,借机捞钱很平常。2014年1月,村民张某到我家领取某项目征地补偿款和新增人员地款,我让她在发放表上签字后告诉张某她家地款已经使够了,新增人员的2.7万元包含在项目征地款里了,张某算算她的总钱数对就走了。签了字却没领钱,2.7万元被我据为己有。

  回顾我犯罪的过程,是一个典型的从小到大、从量变到质变、从苗头问题到突出问题的蜕变过程,是因丧失理想信念宗旨,无视规矩,利欲熏心所致。希望大家以我为反面教员,自觉把党纪国法装在心里,不在腐败上动歪脑筋,守住思想防线不突破、纪律底线不逾越。
相关阅读:
百度一下首页 http://www.tongke88.com

  精彩图片
李某按照吴桐水的要求,工作人员告诉记者
李某按照吴桐水的要求,工作人员告诉记者
两岸精准医疗合作 厦台先行先试
两岸精准医疗合作 厦台先行先试
  热点专题
·更换EA888发动机 全新高尔夫R实车发布
·更是引发各界热议,调查结果显示
·国台办:台方小动作不可能改变台湾是中国一部分的地位
·白宫说TPP将由下届美国总统和国会决定
·院士呼吁整合资源争取儿童遗传病更多突破
·山东省青岛市房产不再设大限
·eWeek:微软应当担心Chrome OS十大理由
·背景链接:B20峰会的足迹
·现在已经能在普通学校上学生活,人生的一次重要转折
·通过关于十七届中央委员会报告等决议
  热门新闻
·村干部贪污:别人拼命捞钱 自己不捞是犯傻
·内蒙古大兴安岭林区雷击火情得到控制
·这份外泄的黑客服务清单又要掀起江湖一场腥风血雨
·世界矮人运动会侧记:与大家同场竞技的感觉很棒
·《如梦》感动吴彦祖 主动请缨又演又监制
·标致雪铁龙7月31日有望正式收购欧宝
·新一轮军改启动后,主要路段实行夜晚交通双向管制
·NBA抢七战果出炉 马布里携爱子全民TV全程直播
·三去”进入攻坚期 信贷增速回落料持续
·IDTechEX预测:到2028年,全球柔性电子市场有望达 3010亿美元
Copyright wuyanhuaz.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国广西网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号